Высота Белухи составляет 4506 м над уровнем моря. Для алтайцев это не просто гора, а священное место, обитель духов, которых не стоит беспокоить без надобности.

Вообще, на Алтае очень много сакральных и загадочных мест, с которыми связано множество легенд и поверий. Только вслушайтесь в эти названия «Озеро Горных Духов», «Долина Покоя», « Пять Святых Гор»... В этих словах отразилась сила, которая живёт в горах Алтая. И эта сила непреодолимо влечёт к себе всё новых и новых гостей.

Охота в районе Уч–Сумер

Турбаза «Уч–Сумер» круглогодично организует семейный отдых и охотничьи туры, а также туры для любителей активного отдыха с рафтингом, конными прогулками и пешими походами. Отдельно описания заслуживают охотничьи туры это базы отдыха, которые пользуются особенным спросом у гостей.

Этап первый – прибытие

Основной туристический комплекс «Уч–Сумер» располагается в верховьях реки Катунь недалеко от небольшого посёлка Тюнгур. Здесь туристы располагаются в комфортабельных тёплых домиках, выполненных в традиционном алтайском стиле, в виде многоугольных аилов. На базе есть замечательная баня и ресторан с сытной и очень вкусной кухней. В меню ресторана практически постоянно встречается мясо косули, марала, козерога, натуральные молочные продукты, горный мёд и другие деликатесы исключительно натурального происхождения. База расположена на живописном берегу Катуни среди многолетних кедров и лиственниц. Воздух в этих местах кристально чист и свеж. Всё это создаёт атмосферу непередаваемого отдыха и наполняет бодростью и силой.

Этап второй – охота у подножья Белухи

После нескольких дней отдыха на основной базе, туристов-охотников, егеря перевозят на более отдалённые базы, туда где можно встретить диких животных и поохотиться. Одна из таких охотничьих баз находится в 20 км от Тюнгура, вниз по течению Катуни. Вторая же – у подножия горы Белуха, и к ней туристы доставляются на современном комфортном вертолёте.

Подножье горы

Домики на охотничьих базах комфортные и тёплые, к услугам гостей горячая баня и вкусная обильная пища, но так как в верховьях гор перепады температур – не редкость, обязательно нужно иметь с собой тёплую, комфортную одежду и обувь. Так же нужно помнить, что в горах в любое время года очень сильное и активное солнце, поэтому обязательно нужно запастись солнцезащитным кремом. Не помешают и солнечные очки.

Охотничьи базы имеют свой определённый колорит так как основным персоналом на них являются настоящие егеря-охотники – люди с суровым, брутальным характером. К этому должен быть готов каждый, кто приобретает охотничий тур. Многие из инструкторов прошли стажировку и обучение в Европе, но всё же менталитет охотника отличается от менталитета обычного человека.

Рано утром, ещё до рассвета, все поднимаются на утреннюю охоту. После лёгкого завтрака охотники седлают коней и уходят в ближайшие угодья, где обитает мелкая дичь, такая как тетерев, заяц, косуля. В горах Алтая обитает множество редких животных, таких как снежный барс и кабарга. Охота на них строжайше запрещена, но с помощью опытных проводников Вы сможете понаблюдать и снять на видео этих редчайших обитателей планеты.

Снежный барс

Заключительный этап - «Большая» охота и отдых

На этих базах туристы проводят ещё 1 – 2 дня, затем запасаются специальной походной провизией и уходят в основной конный поход. К каждому туристу прикреплён индивидуальный проводник, который помогает в пути, подсказывает места и стратегию охоты. От взаимопонимания между проводником и туристом зависит исход охоты. Основная охота в походе происходит на марала и медведя и продолжается от пяти до 15 дней. В походе туристы проживают в палатках или в небольших лёгких домиках, возведённых на маршруте.

По возвращению на охотничьи базы проводят обработку трофеев, там же охотники отдыхают и отправляются в обратный путь к основной базе. На базе их ожидает вкусный ужин, горячая баня и долгожданный отдых.

Ружжо

Охотничий тур может показаться излишне тяжёлым по сравнению с отдыхом на тропических островах, но, несомненно, он даёт огромный запас энергии, силы и бодрости. Следует также помнить, что кроме базы «Уч-Сумер» похожие туры предлагают и другие охотничьи базы Алтая, такие как «Медвежий угол», «Затерянный рай», «Уткуль», «Охотничьи угодья».