+7 (499) 641-1525
Активный отдых

Телецкое озеро зимой: где отдохнуть

Зимой время в пути до озера заметно увеличивается, зато деревья вдоль трассы покрываются снежными шапками и раскрывается зимняя прелесть этого места. Для тех, кому интересно сравнить, ранее я написал о своем путешествии по окрестностям Телецкого озера летом. Читать здесь.

Водопад «Третья речка»

Зимой водопад полностью замерзает. От летней мощи остается только небольшое журчание, которое доносится в некоторых местах из-под льда. Но шарм этого места зимой в другом. Приезжать сюда лучше после захода солнца, потому что в темное время суток по длине всей эко-тропы включается подсветка. Такая прогулка придется по душе любителям побродить по зимнему лесу. Мы были там на январских праздниках и можно смело сказать, что на тропе царит новогодняя атмосфера. Если это не вызвало у вас никаких эмоций, то и от посещения тропы вряд ли будете в восторге.

Гора Тилан-Туу

Те, кто были тут летом, зимой увидят то же самое, только в белых красках. Если получится поймать ясный вечер, то закат будет намного красивее летнего. Снег вносит коррективы в первую очередь в дорогу до обзорной горы. Сложности могут возникнуть у владельцев переднеприводных автомобилей на подъеме в гору от развилки на улице Серебряная. Но шипованная резина и хороший разгон должны с этим справится. Если летом можно поехать почти до обзорной точки, то зимой седан и даже паркетник придется оставить и идти пешком. Все зависит от количества снега.

Покатаемся на Teletski!

Зимой центр туризма – горнолыжный комплекс. Teletski – это 8 трасс общей протяжённостью более 17 километров. Тут есть где позабавиться профессиональным экстремалам и «погулять» новичкам. Лично для нас вишенка на торте – это пятикилометровый «Променад». Так называется самая длинная трасса на курорте. Такой протяженностью одного спуска может похвастаться не каждый сибирский горнолыжный комплекс. Рельеф пологий, виды завораживают, людей не много.

Считается, что ГКЛ Телецкий отвечает европейским стандартам. Это заметно и по ценам на проживание на самом комплексе. Отель «Глыба» расположен прямо у подъемника. Проснулся, позавтракал, вышел и поехал на подъемнике на вершину. Удобно. Но за такой комфорт придется заплатить от 17000 рублей в сутки за самый дешевый номер. Нам, как бюджетным туристам, это не подходит, поэтому мы сняли гостевой дом в Артыбаше. Благо, зимой выбор есть всегда.

Прокат оборудования на самом ГЛК стоит не дорого по меркам остальных, но выгоднее брать на прокат экипировку в городе с посуточной арендой и уже потом ехать на Телецкий. Если такой возможности нет, то и прокат на самом комплексе по кошельку не ударит. А вот с проблемой нехватки подходящего размера можно столкнуться. Чтобы этого избежать следует приезжать на прокат как можно раньше, пока до него не добрались туристы, любящие поспать.

Ну а самый главный плюс – это количество туристов. Комплекс новый, дорога достаточно долгая, некоторые и вовсе не знают про Телецкий. Даже в праздничные дни тут нет давки на склоне, больших очередей на подъемник и переполненных кафе. Опять же каждому свое. Если нужно единение с природой и спокойные «покатушки», то добро пожаловать на Телецкий. Если же нужна более активная атмосфера с барами и ночными танцами, то лучше сделать выбор в пользу Шерегеша.

Подведем итог

Если делать выбор между Телецким летом и зимой, то, пожалуй, остановлюсь на втором варианте. Летом тут, конечно, красиво, но «вау эффекта» хватает на 1-2 раза. Другое дело – это зимний отдых. Любителям горных лыж и сноуборда лучше найти пару-тройку дней, чтобы посетить Teletski. Место достаточно интересное и отлично подойдет, чтобы разбавить впечатления о курортах Алтая.

Для тех, кто ищет, где остановиться на Телецком озере, лучше искать здесь. Можно заранее выбрать и забронировать наиболее подходящий Вам вариант.

© Вадим, Барнаул