+7 (499) 641-1525
Активный отдых

Отдых на Телецком озере летом

Так уж сложилось, что живем мы всего в трех часах езды до Алтайских гор, под пятой точкой есть автомобиль, а главное стремление к активному отдыху. Практически каждый год мы тесным семейным и дружеским кругом отправляемся в Горный Алтай. Недорого, доступно, интересно, красиво – вот 4 плюса для нас.

Телецкое озеро мы с супругой для себя открыли еще в 2017 году. Тогда это была блиц-поездка «вслепую». Не знали ни что посмотреть, ни где покушать. Озеро красивое, но тогда не впечатлило. Так получилось, что в 2019 судьба нас завела туда вновь, только уже в компании друзей. С того момента отдых на Телецком заиграл для нас новыми красками. Кстати, зимой на озере мы тоже были, более подробно я написал об этом здесь.

География, дорога и инфраструктура

Телецкое озеро расположено в 150 километрах от Горно-Алтайска. На берегу водоема 2 населенных пункта: Артыбаш и Иогач. Если столица республики Алтай находится на Чуйском тракте – трассе с отличным покрытием, то с дорогой до Телецкого не все так просто. Можно сразу настраивать себя, что путь займет минимум 2 часа в хорошую светлую погоду. Качество покрытия разное: есть и отремонтированные участки, и полные ям. Примерно половину пути – это серпантины, на которых надо быть осторожным, особенно зимой. В зимний период трассу хоть и чистят от снега, но сразу после снегопада ехать не стоит. Местным дорожникам надо как минимум 3 часа на раскачку.

Добраться до Телецкого можно на любом автомобиле. Ничего экстремального по пути нет. Лучше всего заправится полным баком в Горно-Алтайске, потому что Лукойл на выезде из города – последняя АЗС с хорошим бензином. Рейсовый автотранспорт – это 1 автобус, который едет вечером с Горно-Алтайска, и 1 утренний в обратном направлении. Не густо. Если покупать путевку, то будет организован трансфер. В последние пару лет это направление активно развивается и найти тур не составит труда.

Экскурсии по озеру

Протяжённость озера почти 80 километров, поэтому есть на что посмотреть. Одна из главных достопримечательностей – это водопад Корбу. Один из крупнейших на Телецком. За проход к водопаду придется заплатить, но оно того стоит. Облагорожена смотровая площадка, есть туалеты. Помимо Корбу есть еще водопады, а также камни, острова и деревья, про которые гиды порасказывают интересные легенды.

Из способов передвижения по озеру есть любые суда: от маломерных лодок, до крупного теплохода «Пионер Алтая». Если вы любите спокойные и размеренные водные прогулки, то выбирайте транспорт побольше. Если охота больше экстрима и сэкономить время на передвижении между водопадами, то тогда небольшие лодки. Я бы рекомендовал поискать что-то среднее. Потому что прогулка на большом корабле начинает утомлять во второй половине, а поездка на лодке чересчур напряженная. Но тут сугубо индивидуально.

Водопад «Третья речка»

За селом Артыбаш сразу после базы «Горное озеро» есть эко-тропа «Третья речка». Ее протяженность около 500 метров. Осилить ее сможет почти любой, но желательно одеть удобную нескользящую обувь. В конце тропы находится каскад водопадов «Третья речка». Сама эко-тропа обустроена мостами, переправами через труднопроходимые места и смотровой площадкой прямо у водопада. За последние 3 года место сильно преобразилось. Было интересно понаблюдать за его изменениями, потому что в 2017 году переходить через речку приходилось по поваленным деревьям. Но и число желающих полюбоваться водопадом тогда было меньше в десятки раз.

В самом начале эко-тропы есть сувенирные лавки. Помимо сувениров там продается и халва разных вкусов. К сожалению, я уже точно забыл и вкус, и цену, которую мы заплатили за кусочек. Но я точно помню, что по возвращению из поездки в Барнаул, на базаре мы нашли точно такую же халву, но только в 3 раза дешевле. На Телецком можно купить много разных уникальных вкусностей, но халва не в их числе.

Обзорная гора Тилан-Туу

Искать это место лучше всего по навигатору. Тем, кто не сможет им воспользоваться, надо повернуть перед магазином «Селена» в с. Артыбаш и двигаться до развилки, повернуть направо на улицу Серебряную и двигаться по ней до упора, пока не начнется лес. После этого спустя 100 метров будет небольшая площадка для автомобилей и указатель. Дальше двигаться по указателю.

Из рекомендация опять удобная обувь, не ходить туда на пустой желудок или после насыщенного дня. Дорога на обзорную гору может вымотать даже физически развитого человека. Можно подобраться ближе на автомобиле, но лучше, чтобы это был хотя бы небольшой паркетник.

С разных точек горы открываются виды на Телецкое озеро. Если правильно подгадать время, то можно попасть на закат. Когда солнце заходит за горы на западной части озера, небо начинает играть желтыми и красными красками.

Горнолыжный комплекс «Teletski»

Горнолыжному комплексу на Телецком всего пару лет. Он перспективный и активно развивается. Летняя забава на нем представлена канатной дорогой, которая ведет на вершину горы Кокуя. С нее открывается вид во все стороны. Можно разглядеть и Северо-Чуйский хребет, и само озеро. Любителям красивых видов зайдет. Больше летом тут заниматься нечем.

Добираться до ГЛК лучше на автомобиле. Но желающим прогуляться 5 километров по живописной дороге в одну сторону, можно сходить и пешком. Зимой организован бесплатный автобус от села Артыбаш.

Итого, если вы готовы потратить лишние 2 часа по достаточно тяжелой дороге, чтобы посмотреть на горы и большое озеро со всеми его вытекающими, то Телецкое обязательно к посещению. Если нет, то Чемал, Манжерок и прочие окрестности Горно-Алтайска не уступают по красоте.

Кстати, найти, где остановиться не проблема. Можно поискать здесь. Хоть вариантов размещения и много, но в разгар летнего сезона стоит позаботиться о жилье хотя бы за пару недель.

© Вадим, Барнаул