Отдых на природе

Базы отдыха рядом с парком Рускеала

Каждые выходные в Рускеалу направляется вереница из туристических автобусов и легковых автомобилей. Едут и едут. По хорошим дорогам и не очень, в итоге, через несколько часов добираются. Из-за большого количества туристов, летом мы даже туда и не думали ехать, а вот совершить поездку в разгар золотой осени запланировали и планы свои осуществили.

Поиск места размещения

Турбаз, коттеджей и домов отдыха рядом с Рускеалой, если смотреть на карту, много. Ценовой диапазон у них достаточно широкий. Дешевое размещение, которое, как правило, подразумевает минимально наличие достижений цивилизации, не рассматривали, так как хотелось комфорта. Обращали внимание на отели, коттеджи, гостевые дома, современные базы отдыха. Однако, как оказалось, в некоторых из них места нужно бронировать сильно заблаговременно даже в осенний сезон. Как вы, наверное, уже догадались поиски жилья заняли у нас продолжительное время, но в итоге увенчались успехом.

Остановились на варианте, который находится в 14 км от Мраморного каньона — базе отдыха «Черные камни». База расположена прямо на берегу озера Янисъярви, образовавшегося в результате падения метеорита и нам захотелось почувствовать звездную магию и силу этого местечка, как обещали рекламные слоганы. Спойлер. Ничего такого не почувствовали, но окружающие природные красоты даже не давали об этом нормально подумать, так как дарили массу положительный эмоций.  
 

База отдыха «Черные камни»

Выехали на машине во второй половине дня в пятницу. Всё бы ничего, дороги были полупустые, но ехать реально далеко и к базе отдыха подъезжали уже в кромешной темноте. Нас ждали! Встретили, ворота открыли, где припарковаться — показали, в номер отвели, а потом мы еще успели и поужинать вкусно. Народу в ресторане было много. Все пили водку, закусывали мясом и смотрели футбол. К слову, завтраки потом так не радовали. Немного грустный набор предлагаемых блюд, за свободный столик надо было выигрывать битву с другими гостями базы. 

Номер  понравился. Уютный, чистый, теплый. Но не очень большой, в нем хорошо помещалась только большая высокая кровать с безупречно чистым постельным бельем. В принципе, нас размеры комнаты не расстроили, мы же природой любоваться приехали и чистым воздухом дышать, а не в гостинице сидеть.  

На следующее утро прогулялись по территории базы. Большая, благоустроенная, даже какой-то зоопарк имеется. Зоопарк пользуется популярностью у туристов, особенно у семей с детьми. Нам про него рассказывали буквально все постояльцы, с кем мы успели пообщаться. Однако, сами попасть туда не сумели, как-то он рано закрывается.

Спортивный комплекс с бассейном — очень крутой. 

Еще на базе расположены банные комплексы. Несмотря на большое их количество, если хотите попариться, то обязательно записывайтесь заранее, день в день попасть туда нет возможности. К тому же, чтобы узнать о наличии мест нужно побегать за администраторами, которых часто не бывает на месте.
 

Достопримечательности Рускеалы

В первый день отдыха у нас были в приоритете прогулки по Мраморному каньону и  к водопаду Ахвенкоски. 

Мраморный каньон впечатлил. Водная гладь окруженная отвесными скалами. Обязательно советую, помимо экскурсионной прогулки вокруг озера, отправиться на путешествие на лодке. Имейте в виду, на лодочной станции бывают очереди. Нам повезло, своего водного транспорта ждали всего 15 минут. А затем. Нет, это не передать словами. Нужно там быть. Гладить руками мрамор, осматривать водные пещеры и наслаждаться пейзажами. Часовая прогулка, а эмоций на год вперед.

В качестве развлечений также предлагается прокатиться по канатной дороге над озером. Те, кто решаются, периодически радостно вопят над каньоном. Недалеко от горного парка вы найдете сувенирный городок. Магнитики, деревянные и мраморные изделия народного творчества. Хаски еще какие-то сидели рядом со строением, имитирующим юрту. С собаками все, кому не жалко было денег, фотографировались. С точками питания так себе. За едой среднего качества длинные очереди, хорошо, что у нас собой были термос с чаем и бутерброды. 

Водопад Ахвенкоски огорожен, пускают к нему через калиточку. Место памятное, историческое, живописное и пользующее повышенным вниманием туристов. Именно здесь проходили съемки знаменитых «А зори здесь тихие». Тут же есть аллея сказок с деревянными скульптурами. Показалась, что обустроили ее здесь абсолютно не к месту. Но туристам нравится. Люди ходят туда -сюда, о чем-то разговаривают, опять-таки фотографируются. Из-за этого особенно полюбоваться природными красотами не получилось. 

Хорошо, что заранее изучили карту и знали, что на другой стороне дороги, по которой все подъезжают к Ахвенкоски, есть настоящий карельский лес. Если прогуляться по нему вдоль реки, то можно увидеть несколько мощных, завораживающих своей красотой, водопадов. Это незабываемое зрелище!

Прогулка по озеру Янисъярви

Следующий день был необыкновенно солнечный и мы рискнули отправится на водную прогулку по озеру Янисъярви. На воде было холодно, но красиво. Водной гладью, окруженной ожерельем из деревьев в золотой листве, хотелось любоваться бесконечно. Но у нас была цель — маленький островок, посередине озера, где запряталась еще одна небольшая банька. Эх, как нам было хорошо. Полное уединение и настоящий релакс. Потом немного пришлось подождать катера и поволноваться, что про нас забыли и придется нам самим строить лодку подручными средствами, чтобы выбраться с острова. Однако, всё обошлось, нас забрали. 

Сортавала

По пути домой заехали в лес за грибами и в Сортавалу. В лесу были атакованы лосиными вшами (оленьей кровосоской), поэтому поспешили побыстрее оттуда  выбраться. Потом еще долго отряхивали свою одежду. Может это и не кровососка была, так как покусаны мы не были. 

Сортавала порадовала милыми деревянными домиками. Здание регионального музея Северного Приладожья построено также общем городском стиле, но немного выделяется среди остальных домов хорошим состоянием, теплым желтым цветом и резными наличниками. Сортавальская ратуша выглядит более плачевно. Жаль, городские власти ей уделяют не очень много внимания. Не хотелось бы, чтобы это постройка ушла в небытие. Более современные здания, такие, например, как молодежный центр «Сердоболь», к сожалению, на мой субъективный взгляд, бездушные и некрасивые. 

Еще прогулялись по городскому скверу в центре, посмотрели на памятник Рунопевцу, установленному к столетию первого издания эпоса «Калевала». Скульптура понравилась.

В целом, Сортавала показалась более атмосферной и уютной, чем финские поселения, находящиеся поблизости от российской границы. 

До заброшенной лютеранской кирхи не доехали, сил не оставалось и хотелось домой.

Общие впечатления от поездки

Всем перечисленными мною природными и культурными достопримечательностями можно насладиться в полной мере, если едете на экскурсионном автобусе или собственном автомобиле. Как тут что с общественным транспортом — не представляю. Да, даже если он и есть, ходит по расписанию, то перемещение от одного объекта к другому будет занимать немыслимое количество времени. За пару дней точно ничего успеть посмотреть.

Если подытожить, то, в общем и целом, отдых среди карельских красот понравится всем. Шумящие воды водопадов, скалы и карельский лес - не оставят равнодушными никого.

© Мария Захарова