Главными природными богатствами знаменитого Волгоградского края, несомненно, являются величественные реки Волга и Дон. Испокон веков, своими красотами, они притягивали к себе людей. Возле этих рек строились станицы, деревни, города. В реках всегда, в изобилии водилось большое количество рыбы, а окрестности славились ценными видами птиц и животных. И в наше время, богатство этого края привлекает сюда ежегодно множество охотников и рыболовов.

В случае грамотного ведения рыболовного и охотничьего хозяйства, в ближайшем времени, ситуация может значительно улучшиться. Для этого есть все условия: нововведения в законодательстве, касающиеся охотничьего промысла и современные условия рынка. Рыболовных и охотничьих баз становится все больше и, соответственно, это туристическое направление также активно развивается. Появляются хозяйства, разводящие птиц и рыб, принимаются различные меры по охране природных ресурсов, а также планируется довести развитие угодий до европейского уровня посредством открытия новых баз отдыха.

Одно из наиболее известных охотничьих хозяйств – Донское. Оно находится в 85 километрах западнее Волгограда и занимает площадь более 30 гектаров, большая часть которой – смешанные леса и водоемы.

Территория Донского хозяйства

На кого можно охотиться?

Охотничья фауна Донского богата и разнообразна: олени, косули, зайцы, лисицы, лоси. Много водоплавающей дичи. Есть фазаны, куропатки. В осенний сезон начинается сбор грибов. В излучине реки Дон построена центральная усадьба с охотничьим домиком, рассчитанным на 20 мест.

Огромной популярностью, у приезжающих в Донское хозяйство туристов, пользуется заячья охота. При травле этого зверька как, как правило, применяют загон с гончими собаками. Делать это нужно до выпадения снега, с подхода. Можно вести охоту также из засидки, но для этого нужно обладать колоссальным терпением, дабы уметь высидеть в засаде несколько часов.

Успешно начала развиваться охота с использованием собак породы русская борзая. Такую охоту еще часто называют “барской”. Она известна со времен дореволюционной России и считается престижной.

борзая

Водоемы, находящиеся в пределах Донского хозяйства, заселены утками – чирками, кряквой, красноголовой нырковой и белоглазой. Как правило, охотятся на уток на утренних и вечерних зорьках, с подсадной и чучелами. Можно также вести охоту с лодки, с подхода или с собакой.

Довольно интересна охота на водоплавающего гуся в весенне–осенний период. Так как гусь птица осторожная, умная и обладающая отличным зрением, к охоте на него нужно готовиться особенно тщательно. Нельзя допускать слабых мест в подборе оружия, маскировке, амуниции и боеприпасах.

Где разместиться?

Если вы собираетесь приехать в Волгоградскую область поохотиться или порыбачить, обязательно, предварительно, уточните сроки и условия охоты у сотрудников хозяйства или специалистов рыболовной базы «Рыба Зверь», турбазы «Берлога» или базы отдыха «Лада». Вам предоставят все необходимое для комфортного отдыха. Вас ждут рыбалка и охота в сопровождении егерей, прогулки верхом, баня и всякие развлекательные программы.

База отдыха Берлога

В стоимость охотничьего и рыболовного абонемента входит все, за исключением: проезда туда-обратно, спутниковой/мобильной связи, алкоголя и сауны. С собой на базу лучше захватить: патроны для утки и гуся (500 штук), маскировочную одежду, прикормки, профиля, сети, сапоги, рации. Одним словом, ориентируйтесь на свои потребности. В случае необходимости, недостающее можно будет докупить на базе.

Волгоградская область обладает чудесным климатом, благоприятно влияющим на здоровье ведь зима здес мягкая и короткая, а лето – жаркое и долгое. Поэтому планировать свой отдых на рыболовных и охотничьих базах данного региона вы можете абсолютно в любое время года. В этих легендарных, героических местах вас ожидает самая фантастическая и захватывающая на свете рыбалка и охота!