На северо-западе России кабаны одно из самых распространенных диких животных. Кабаны обитают в Псковской, Смоленской и даже в Московской областях. Однако особенно много диких вепрей всегда водилось в Тверской области.

Всего в 2012 году на территории области обитало почти 16 000 кабанов. Однако к концу лета 2013 года поголовье резко сократилось. Так как было выдано более 9500 разрешений на отстрел животных в связи карантинными мероприятиями.

Обитают кабаны преимущественно в охотничьих хозяйствах вблизи мест зимних прикормок. Зимой без кормушек на российском севере этот зверь может прокормиться с трудом. И только потому, что кабан особенно ценен для охотников поголовье поддерживалось на высоком уровне.

В интернете не редко можно услышать, что в Тверской области кабаны достигают веса в 300 кг. Верить этим цифрам не стоит. По крайней мере ни в одном справочнике вы не найдете описания столь мощных секачей. Однако встретить кабана весом два центнера вполне реально.

Самый распространенный способ охоты на кабана – из засадки встречается на всей территории тверской области. Облегчает охоту и то, что все охотхозяйства подкармливают животных, а платформы и вышки устанавливают в местах кормлений. Это с одной стороны обеспечивает сохранение популяции в пределах конкретных охотничьих угодий, а с другой гарантирует хорошую охоту.

Кабан в засадке

В последнее время наибольшее распространение получает вольерная охота. От засадки она отличается тем, что ареал обитания животных ограничивают площадью в 50-100 гектаров. При этом вепрь всегда обитает на небольшой территории, и добыть его можно в течение одного дня со 100% гарантией. Однако азарт не тот.

Более активные способы охоты так же доступны, но во многом зависят от политики охотхозяйства. Не все готовы предоставить охотнику возможность рисковать своей жизнью. Однако и охота с подходом, и загонная охота, и охота из-под собак практикуются в тверских лесах. Главное - заранее оговорить с охотхозяйством все тонкости организации этого предприятия.

Не место красит кабана…

Если говорить о конкретных местах охоты на кабана, то здесь ограничений нет. Этот зверь есть практически во всех охотничьих хозяйствах. При этом отдать предпочтение каким-то конкретным базам очень сложно. Охота – это прибыльный бизнес и подход к сервису и профессионализму егерей достаточно серьезный.

Военно-охотничье общество «Шитовское охотничье хозяйство»

Расположено всего в 7 километрах от города Вышней Волочек. В непосредственной близости от трассы Москва-Санкт-Петербург. Площадь 43,2 тыс. га из которых более половины лес. На территории Шиитовского хозяйства расположены три рыболовно-охотничьи турбазы на 50 мест. Цена размещения от 800 рублей. Услуги егеря 1000 рублей в день. Цена убитого животного от 10 -20 тыс. рублей.

Охотничье-Рыболовное хозяйство «Батуринское»

Расположено на западе Региона в Нелидовском районе. Площадь хозяйства 30 тыс. га. Лесных угодий. На территории хозяйства есть свая турбаза. Стоимость размещения на базе рыб–охотохозяйства «Батуринское» от 1500 рублей. Услуги егеря 800 рублей Цены на добытого кабана в зависимости от возраста варьируются от 4 до 40 тыс. за трофейного зверя.

База отдыха «Скнятино»

Расположена в Калязинском районе на берегу Угличского водохранилища (савеловское направление). Охотничьи угодья турбазы «Скнятино» – 53 тыс. га. Проживание и услуги егеря от 1000 рублей на человека. Цена добытого кабана от 9,5 до 28 тыс. рублей.

Калининское охотничье-рыболовное хозяйство

Имеет площадь 62 тыс. га. Располагается в Калининском, Рамешковском и Калязинском районах. Одно из самых доступных и богатых охотничьих угодий. От Москвы всего 200 км. На территории Калининского рыб–охотохозяйства построены 4 турбазы в различной ценовой категории.

Охотхозяйство «Нестеровское»

Расположено в Бельском районе в 380 км от Москвы.(Новорижское шоссе). Площадь угодий 17371 га, из них более 12000 лесной массив. Услуги егеря 2000 рублей с человека, проживание от 5000 за номер. Цена кабана, добытого в охотхозяйстве «Нестеровское» от 10 до 45 тыс. рублей.

Трофей

Всего на территории Тверской области находится несколько десятков охотничьих баз и хозяйств, цены как видно из списка могут значительно различаться. На западе Тверской области, где находятся самые богатые угодья цены выше. На севере и востоке охота подешевле, но и трофеи скромнее. Кроме кабана здесь можно встретить, пятнистого оленя, косулю, лося и медведя. И это не считая мелкой живности, которой в верхневолжских лесах невероятно много.