Официальное открытие охоты на утку в Ростовской области проходит в сентябре (как правило, это третья суббота месяца). В отдельных охотничьих хозяйствах Ростовской области охота на утку разрешена уже с первой субботы сентября. Разрешение на охоту длится до конца года, и с 1 января сезон уже закрывается. Весной и летом охота на водоплавающую дичь в Ростовской области вообще запрещена, поэтому наше описание ее не коснется.

А лучшее время для охоты – в ноябре. Именно тогда в южную, (правда, уже Астраханскую область) слетаются утки с северных регионов. В ноябре утки много и охота на нее приносит невиданные трофеи.

Коротко о самых популярных охотничьих базах Ростовской области.

Засада на утку в низовьях Маныча

Манычская рыболовно-охотная база

Это хозяйство включающее в себя шесть охотничьих станци,расположено в 80-ти километрах к востоку от Ростова на реке Маныч. Территория хозяйства охватывает площадь свыше 69 тысяч гектар. К водным угодьям относятся собственно река Маныч, впадающая в Дон, два озера, многочисленные лиманы и часть Азовского распределительного канала. Все водоемы по весне превращаются в единую Усть-Манычскую пойму. Уровень воды в пойме держится практически все лето. Это прекрасное место для гнездовья гусей и уток. На пролетах останавливаются такие виды уток, как шилохвость, гоголь, широконоска.

Станции Манычского охотхозяйства

«Высокая» – база расположена на правом берегу реки Маныч, недалеко от хутора Кирпичный. На станции есть небольшой охотничий домик, своя автостоянка. Можно взять на прокат лодку, разбить палатку.

«Веселая» – станция находится на левом берегу реки Маныч, в 7 километрах от поселка Веселый. К водным угодьям помимо реки, относится также лиман Шахаевский. Сама станция оборудована прекрасно: есть двух- и трехместные номера, работает столовая. При желании можно готовить самим. На станции большой лодочный парк. При предварительном бронировании можно получить скидку в 50%. В общем место – великолепное, а расценки невысокие.

«Тузлуки» – одна из самых больших баз на территории Ростовской области. Находится в 80-ти километрах от Ростова в районе нижнего течения реки Маныч. Помимо охотничьих домиков и лодочного парка, на базе работает своя баня, есть бильярдная. Для гнездовья водоплавающих – прекрасное место.

«Рыболовная» – охотничья и рыболовная, которая станция расположена к востоку от базы "Тузлуки", на левом берегу реки. Ее водоемы: река Маныч, лиман Западенский.

«Шахаевская» – находится в 100 км от Ростова, на правом берегу реки Маныч. К этой базе удобнее всего добираться по автотрассе Ростов-на-Дону – Волгодонск.

«Стрелка» – самая дальняя из станции Манычского охотничьего хозяйства. Удобная база, достаточно количество птиц, есть, где остановится, переночевать, приготовить еду.

"Веселовское" водохранилище

База «Центурион» (13 кордон)

Эта турбаза расположена на берегу красивейшего Веселовского водохранилища. Доехать до нее можно по трассе М–4 через Аксайский мост. Охотничья база отдыха «Центурион» находится в живописной местности. Огромный парк обустроен по всем правилам садово-парковой культуры. Есть уютные беседки для отдыха. В парке разбит пруд, есть качели для детей, мангал – для любителей пикников. Перейдя через канал по горбатому мостику, вы попадаете к причалу, где разместился охотничий домик. Номера – на любой вкус и кошелек: от люксовых двухместных до общих, в которых могут останавливаться по 8 человек. Для отдыхающих работают бильярдная и караоке, можно организовать водную прогулку по многочисленным ерикам и самому водохранилищу. Воздух – одно из достоинств этой базы. Он чистый, наполнен запахом пресной воды, камыша и трав.
Для охотников здесь созданы все условия. Можно взять на прокат лодку или катер, разбить палатку, готовить самим или воспользоваться услугами местных поваров.

Охотничье хозяйство «Вяжинское» 

Находится в Кашарском районе Ростовской области также специализируется «на утке». От Ростова до села Кашары – 280 км, оттуда еще 20 км до самого хозяйства. Здесь прекрасные угодья: равнина с небольшими холмами, сплошь покрытая травой и кустарниками, леса и перелески, речки и пруды. Условия – спартанские. Есть свой охотничий домик, но лодочный парк отсутствует.

Средне-Егорлыкская база

Расположена в Целинском районе Ростовской области. Расстояние до Ростова – 150 км. Это одна из самых обширных охотничьих баз в Ростовской области, так как ее площадь – свыше 32 000 гектаров. Водные угодья этой базы охватывают русла рек Каменная и Молоканская и Средний Егорлык. Часть рек в нескольких местах зарегулированы, здесь создана обширная система прудов. Охотничьих станций и лодочного парка на территории базы нет. Зато для охотников здесь – настоящий рай, потому что птицы здесь много.

Охота на водоплавающую дичь с собакой

Как видите, Ростовская область располагает большим потенциалом для осенней охоты на птицу. Это обусловлено как большим скоплением водоплавающей птицы в руслах рек, так и широким спектром охотничьих услуг, предлагаемых туристическими базами области. Вы можете забронировать домик на любой охотничьей турбазе, которая пришлась вам по вкусу, а дальше — вперед, за трофеями!