Здесь всегда нужно быть готовым к полному единению с первозданной природой и исключительно экстремальным спартанским условиям, даже, несмотря на то, что охотников сопровождают во время охоты опытные егеря на внедорожниках и снегоходах. На Урале очень сложно подобраться пешком к охотничьему объекту из-за непростой местности, так как здесь охота в основном производится с подхода, а это означает, что еще нужно добраться до точек назначения охоты с минимальными физическими затратами. Уральская охота в местных смешанных и сосновых лесах предоставляет колоссальную возможность внести в свой список новые долгожданные трофеи, состоящие из медведей, пернатой дичи, северных оленей, лосей, лисиц, темных хорей, горностаев, европейских норок, колонок, волков и многих других.

Обычно охотничий сезон открывается только на пернатых с множеством ограничений (запрещен отстрел самок) в конце апреля в южных областях региона, сразу после появления первых перелетных птиц. В северных областях – в начале мая. Запрет охоты на лосей был снят в 2011г. На сегодняшний день при лосиной охоте также существует строгое ограничение – разрешено отстреливать этих парнокопытных только в 16 охотхозяйствах из 64 и только в декабре-январе.

Охота в многочисленных охотхозяйствах Урала, часто имеющих собственные турбазы или уютные охотничьи домики в своих угодьях, проводится разными способами с обязательным учетом характера и особенностей поведения конкретных диких животных либо птиц. На территории некоторых турбаз находятся вольеры, позволяющие осуществлять круглогодичную организацию охоты.

В лесостепных районах и огромных лесотундрах енотовидных собак, лисиц и корсаков охотники стараются поймать живыми. Для этого они загоняют диких зверьков в тенета, изготовленные по тем же размерам, что и заячьи сети, или огораживают ими звериные норы. Фокстерьеры или таксы помогают охотникам выгонять зверей из своих убежищ.

Охота на кабана

Экстремальная охота на уральских диких кабанов, очень хитрых, сильных и быстрых животных, относится к разряду самых опасных. Чаще всего кабанов в Уфимском охотхозяйстве, расположенном вблизи города Красноуфимска, добывают способом загонной охоты, с гончими или с дневного и ночного подхода. Облавная охота осуществляется группой из 8 стрелков. При прибытии на точку назначения охоты, профессиональный егерь расставляет охотников на выбранных местах для отстрела и указывает загонщикам направление движения. В ходе подготовки к охоте соблюдается предельная тишина. Начало гона кабанов производится по сигналу егеря.

Знак

Охота на оленей

Уральская охота на крупных оленей в угодьях охотничьей базы Свердловской области «Корона Урала», отличается наличием множества вариантов. Существует охота на реву, загоном, с комфортных вышек и из засидки. Бывалые охотники пользуются специальными нарезными ружьями, так как олени даже с серьезными ранами могут уйти от преследования. Поэтому охотники стараются целиться в передние лопатки.

Трофейный олень

Охота на медведей

Как только появляются первые августовские туманы на Уральскую охотничью базу «Шемахинское», расположенную в Челябинской области, вблизи староверческого селения «Сказ», съезжаются почитатели охоты на хозяина тайги – бурого медведя. Охотничьи туры осуществляются в августе-сентябре. Самая популярная охота – это на овсах и заранее прикормленных привадах.

Миша

Охота на семейство собачьих

Это семейство на суровом Урале состоит из лисиц обыкновенных, волков и степных лисиц – корсаков, песцов и дальневосточных енотовидных собак, завезенных на Уральскую территорию с целью акклиматизации.

Волки

Когда–то многочисленные стаи волков, наносящие масштабный ущерб животноводству, были распространены по всему Уралу. Однако сегодня – это довольно редкие дикие животные. На территории Свердловского края вряд ли можно насчитать десяток выводков. В Курганском крае добывают в год не более 58 волков, в Челябинской области – 35. Наибольшая численность ежегодно добываемых волков на охоте насчитывается в северной части Пермского края – 150 волков. В поисках еды, а питаются волки домашними копытными, птицами и косулями, они могут передвигаться на большие расстояния.

Все виды уральской охоты хороши по–своему. На турбазе «Охотничья Слобода», расположенной в Соликамском районе Пермского края и охотничьей базе «Ключи» в Челябинской области, популярна зимняя охота на волков загоном и с подхода. Сначала охотники выслеживают волков по свежим следам, затем догоняют с гончими и стараются попасть в них из ружья. В такой увлекательной охоте очень много азарта, удовольствия, а главное, адреналина. Время охоты – февраль.

Волк

Лисицы

Рыжие «патрикеевны» – любимые персонажи детских сказок – известны всем охотникам с детства. На Урале помимо обыкновенных лисиц с ярко-рыжей окраской меха, обитают лисички отличающиеся белым кончиком хвоста, темной окраской стоячих ушек и передних сторон лап. В разных областях Урала лисицы различаются цветами окраски, как правило, в южных регионах они несколько светлее. В Уральском регионе лисицы встречаются повсеместно, чуть меньше в тундрах и лесотундрах. А вот в лесостепных районах их довольно много.

В лесных массивах эти дикие животные предпочитают охотиться на грызунов, насекомых, зайцев, птиц, лягушек и жить в норах в разреженных лесах, недалеко от населенных пунктов, где всегда можно украсть домашнюю птицу, и в долинах рек. Особенно много рыжих «бестий» в Ирбитском районе Свердловского края, где они в основном концентрируются вблизи деревушек и рыскают по задворкам.

Во время охоты чаще всего попадаются молодые особи, не старше двухлетнего возраста. Сегодня очень высоко ценится лисий мех. Чернобурые лисицы, с черным окрасом густого меха, редко встречаются в естественной природной среде. Уральские звероводческие хозяйства разводят лисиц самых разных цветовых оттенков: платиновых, серебристо–черных и черно–бурых. В лесотундре и лесостепных местах охотники чаще всего ловят лисиц пастями и кулемами.

Лиса

Песцы

Эти дикие и необычайно красивые звери с густым пушистым мехом разных цветовых вариаций высоко ценятся во всем мире. Большинство песцов имеют чисто–белый пушистый мех, но у многих зверей он бывает с палевой, темно–бурой, черной и светло–серой окраской. Таких зверьков называют «голубые песцы». В основном все виды песцов обитают в холмистых тундрах с озерами среди живописных возвышенностей на Полярном Урале, хотя при недостатке корма часто в поисках пищи заходят в тайгу. Питаются леммингами, птицами, рыбой, полевками, ягодами.

Зимняя охота на песцов осуществляется с помощью тарелочных капканов у кормовых приманок, оснащенных двумя пружинами, или рамочных капканов разных конструкций.

Песец

Корсаки

Эти небольшие степные лисички в основном обитают в южном регионе Урала. В северной части Башкирского Урала корсаки распространены в окрестностях села Мало–Учалинский. Чаще всего охота на степных лисиц осуществляется в южных точках Челябинской области: в угодьях охотничьих баз, расположенных на реке Уй и вблизи города Орска.

Корсаки имеют рыжевато–серую окраску меха и пушистые, темные на кончиках, хвосты, что заметно отличает этих зверьков от обыкновенных уральских лисиц, у которых кончики хвостов белые. На Урале эти дикие зверьки считаются полезными животными и очень ценятся, так как уничтожают множество полевых грызунов.

Корсак

Охота на пернатую дичь

Ежегодно весенний сезон азартной охоты на пернатых в южном регионе Урала начинается с середины апреля, в центральных и северных областях охота разрешена чуть позже. Десятки тысяч охотников ждут документ об открытии сезона охоты в каждой из областей Урала, так как для каждого района существуют свои сроки с обязательным учетом особых климатических условий.

Уральские охотничьи базы «Шемахинская» и «Шугунянская» в Челябинской области предлагают охоту:

  • на глухариных самцов на току, вальдшнепов на вечерней тяге, токующих тетеревиных самцов из укрытия;
  • на утиных селезней из укрытия с манком, подсадными утками и чучелами.

Особой популярностью пользуется глухариная охота на току, когда дичь становится неосторожной. Охотники приезжают на токовище на ранней зорьке, готовят засидки, прячутся в них, терпеливо ожидая, когда глухари начнут вдохновенно исполнять свою песню. В этот момент глухие краснобровые птицы ничего не слышат. Охотники чаще всего стреляют в глухарей из засидок или осторожно подкрадываются прямо к месту их нахождения.

Не менее знаменита охота на фазанов в лесу и водоплавающую дичь на чистейших озерах и болотах с жесткошерстными легавыми собаками, обладающими острым чутьем и прекрасной твердой стойкой, которые во время охоты легко продираются через колючие заросли. Охотники стреляют в птиц именно в те моменты, когда они после резкого вертикального взлета плавно переходят в парящий горизонтальный полет. Если же этот момент упущен, тогда им приходится стрелять в угон, хотя это очень сложно.

Селезень

Все охотничьи базы и охотхозяйства Урала предоставляют охотникам уникальную возможность отдохнуть среди естественной девственно прекрасной уральской природы от надоевшей городской суеты и насладиться посещениями карстовых провалов, покрытых вечными тайнами, и глубоких пещер с кристально чистыми подземными озерами, которые станут великолепным дополнением к трофеям, с азартом добытых в охотхозяйствах.