Озерный край

Основная часть озера Селигер расположена в северо-западной части Тверской области. Его площадь 265 кв. км, а длина береговой линии 500 километров. И это не считая маленьких озер и притоков, которых здесь невероятно много. Столица озерного края город Осташков, расположенный на южном берегу озера в 374 км от Москвы.

Всего на Селигере водится 30 видов рыб, среди которых плотва, лещ, красноперка, окунь, судак и щука. Можно встретить налима и линя. Осень это время ловли хищных рыб. Судак и щука в водах Селигера водятся в огромном количестве. Поэтому трофеев хватает на всех.

Берег Селигера осенью

Одна из особенностей озера Селигер – это проблемная ловля на спиннинг. По большей части дно озера покрыто толстым слоем ила, и мест для спиннингистов не много. Однако ловля проводками, «дорожками», а также троллинг дают хороший результат.

Судак да щука

В первую очередь осенью рыбаки на Селигер едут за щукой. Средний вес этой рыбы здесь 4 кг, однако, вылавливают и 8-килограммовые экземпляры.

Лучше всего ловить щуку рядом с линией водной растительности. Щуку ловят как с берега, так и с лодок. Вода в озере очень прозрачна, позволяет, видеть на глубину до 5 метров. В прибрежных зарослях нередко можно разглядеть рыбу, притаившуюся в засаде. Кроме этого прозрачная вода очень помогает начинающим рыбакам, так как они видят поведение приманки в воде. Для проводок используют различную приманку, однако, на Селигере предпочтительнее ловить на воблера или живца. Лучше всего ловить щуку в устьях рек впадающих в озеро.

Щучий улов

Судак на Селигере крупный и сильный. Ловить его можно в любое время года. Однако лучшее время начинается с середины октября вплоть до ледостава. Для ловли судака на Селигере рекомендуют проводки и троллинг. Снасть подойдет такая же, как на щуку, однако размер наживки должен быть меньше. Судак любит глубокие места или плесы, самый крупный Осташковский плес хорошее место для тех, кто едет на озеро впервые. Средний вес судака на Селигере 2,5–4 кг.

Налим нелюдим

Говоря об осенней рыбалке нельзя обойти вниманием самый ценный и редкий трофей на Селигере – налима Эта реликтовая рыба живет в северных водоемах со времен ледникового периода и ловится только в холодную и ненастную погоду. Налим выходит на охоту когда температура воды опускается ниже 10 градусов.

Для ловли лучше использовать живца. Кроме мелкой рыбы подойдет лягушонок, скорлупа или шейка рака или крупный червь. Считается что лучшая наживка для этой рыбы - это небольшие ершики. Ловят налима у самого дна на крупный крючок со стальным поводком. Средний вес Селигерских налимов составляет 3–6 кг. Если вам удалось поймать налима, а крючок зацепился за губу – отпустите рыбу обратно в озеро. Это исчезающий вид, но при бережном отношении есть надежда на восстановление популяции.

Лов налима

Утром рыбалка, а вечером банька

Туристическая инфраструктура в районе озера развита, и борьба за клиента идет такая же оживленная, как и за рыболовные трофеи.

На берегу озера расположено огромное количество баз, позиционирующих себя как рыболовные. Среди них есть те, которые предлагают почти спартанские условия в обычном рубленом коттедже с печным отоплением. Есть и вполне комфортабельные отели со всеми удобствами. Цена на человека начинается от 1000 рублей в сутки.

Среди специализированных туристических баз можно вспомнить:

  • Рыболовную базу «Задубье» расположенную в 60 км от Осташкова, которая представляет собой несколько бревенчатых кутежей с печным отоплением.
  • Базу отдыха «Селигер» расположенную на острове Городомля в самом центре Осташковского плеса.
  • Пансионат «Сокол», хорошо известный с советских времен. Он состоит из двух пятиэтажных корпусов и отдельных коттеджей. Находится в 35 километрах от Осташкова в деревне Заречье.
  • Рыболовную базу «Гринстоун», расположенную у старинной рыбацкой деревни между озерами Селигер, Серменок и Белое.

Селигерская банька

Это далеко не полный список туристических баз. Он скорее показывает разнообразие предложений. Найти подходящую гостиницу очень просто через наш портал.

Услуги туристических баз разнообразны и могут сильно отличаться в разных гостиницах. Однако вам всегда предложат русскую баню, аренду необходимого снаряжения и консультация по рыбным местам. А что, собственно говоря, еще нужно?