Круглогодичные турбазы, рыболовные и загородные дома отдыха, расположенные на берегу Волги в черте Саратова, его окрестностях, красивейших островах и в других местах Саратовской губернии, такие как: «Лагуна», «Усадьба Волжино», «Таинственный остров» и многие другие, предлагают рыболовам выездную увлекательную рыбалку на сома, разные породы хищников и бели к самым рыбным точкам близлежащих речных водоемов в сопровождении опытных инструкторов на спецтранспорте.

Где ловить?

Великая Волга, являющаяся уникальной жемчужиной и главной водной артерией Саратовского края, славится изобилием хищной и белой рыбы. Плотина Саратовской ГЭС делит полноводную мощную реку на два совершенно разных водоема:

Верхний бьеф, расположенный по левому берегу Волгоградского водохранилища, состоит из широчайших мелеющих и зарастающих без течения раскатов с множественными подводными «банками» и тепловодными отмелями, а по правому берегу - из старого русла реки с исполинской канавой с постоянным сильным течением под толщей волжской воды;

Нижний бьеф, это волжские верховья популярного водохранилища представляют собой относительно неширокую реку, стремительно несущую свои бурные воды вдоль обрывистых берегов, десятки чистейших проток, очаровательные воложки и красивейшие заливы в огромных живописных островах. Наличие эхолотов поможет рыбакам быстрее обнаружить хищников и бель в самых глубинных местах водоемов.

Не менее интересна рыбалка на сома на речном участке вблизи деревни Паньшино в районе Волышки с выездом прямо к реке, в реках Терешка, Чардым и Еруслан, являющимися притоками могучей Волги.

Воскресенский район Саратовского края – это настоящее райское «эльдорадо», где можно отменно рыбачить с удобного берега даже без наличия плавсредств, хотя для получения полной нирваны устойчивая лодка не помешает. Здесь довольно интересный берег Волги. Отчетливые бухточки плавно переходят в поперечные мысы-бунами, которые местные рыбаки называют рынками, а затем в косы-перекаты. Как только по утрам начинают функционировать на всю мощность огромные турбины ГЭС, тут же поднимается уровень волжской воды, «включается» течение и начинается отличный клев окуней, крупных голавлей, сомов и жерехов, выходящих на перекаты поохотиться за мелкой рыбешкой.

Сом на мелководье

Обязательный район для удачной рыбалки – это зона «бермудского» треугольника Генеральское - Усть-Курдюм – Усовка. Здесь хаотично расположены сотни красивейших островков самых замысловатых форм, множество огромных затонов и воложек, мелких протоков и «дырок». В этих достойных рыбных местах без лодки никак не обойтись, так как искать удачи с неудобного для ловли берега не получится. Зубастых щук и судаков лучше всего искать на джиговые приманки, возбуждающие аппетит даже у крупных сомов, в глубоких ямах в протоках Гусиха и Каюковская.

Не меньше привлекает спиннингистов и сомятников рыбалка на крупных судаков и сомов, обитающих на больших глубинах, старых волжских фарватеров и чистейших притоков Волги: Малый Иргиз, Чагра и Телик знаменитого Саратовского водохранилища, расположенного в верхнем бьефе ГЭС, где без лодок им ну никак не обойтись. Несмотря на то, что здесь береговая рыбалка невозможна из-за сильной удаленности русловых свалов от береговой линии, разве что можно поудить жерехов и окуней зайдя далеко взабродку, рыбаки выходят в «малое море» на маломерном флоте, оснащенном эхолотами, квоковыми, спиннинговыми и фидерными снастями на расстояние более 50м от берега.

Затопленные несколько десятилетий назад извилистые русла этих речушек с сильно закоряженным дном являются просто сказкой для истинных приверженцев тяжелого джига. С помощью эхолота бывалые рыбаки находят глубокие «канавы» до 25м глубины и 20м ширины с хорошими изгибами. Вот под этими бывшими «крутоярами» и осуществляется наилучшая рыбалка на крупных хищников.

В Саратовской области крупные сомы есть везде, так как водные просторы здесь невероятно большие: в реках Большой Иргиз, Медведица, Большой Караман, Хопер, реке-протоке Ревяки, небольших речушках типа Терсы или Яблоньки, где есть множество знатных ям, и закоряженных мест. К эхолоту необходим и навигатор, чтобы не приходилось постоянно искать клевые места при каждом лове сомов и других хищников заново.

Лодка и снасть

Как ловить?

Гигантские сомы на нижней Волге – это необычные ночные рыбы, часто живущие в очень глубоких ямах. Сомят до 12кг можно встретить в рыбных местах на двухметровой глубине, так как они не особенно придерживаются больших глубин. Для сомов всех возрастов очень важна недоступность мест обитания и тень, поэтому их нужно искать не только в ямах, но и под корнями плакучих ив и верб, плавучими берегами, часто называемыми рыбаками «плавами», береговыми навесами, под плотинами, нависшими густыми кустами и т.д.

В Саратовской области рыбаки сполна получают удовольствия от сомовой рыбалки в разных водоемах, если пользуются такими снастями, как троллинги и квоки. Ловить сомов лучше на ранней зорьке или поздно вечером в хорошую безветренную погоду. Изредка они ловятся и днем, хотя для саратовской рыбалки это большая редкость. На реке Иргиз в основном ловятся сомята от 2кг до 10кг. Здесь за одно утро при наличии опыта, хороших навыков и ангельского терпения можно выудить до 4-5 сомов. Ночная сомовая рыбалка по эффективности намного хуже дневного и вечернего лова с лодки, так как в темноте плохо видны поклевки, а значит и вываживание крупных особей, превращается в настоящий «экстрим».

Сомовье место

Ловля «троллингом»

В первую очередь рыболовы изучают речной рельеф дна с помощью эхолотов или обычного глубомера со стограммовым грузом на 0,5мм леске. Чаще всего сомы живут в ямах, но ради кормежки покидают свои насиженные места и выплывают на отмели, перекаты и границы ям, где есть водовороты или среднее течение, чтобы поживиться вкусными чехонями и другими рыбками. После пристального изучения рельефа и найденных ям с сомами, рыбаки приступают к ловле. Для сомовой рыбалки необходимы: мотолодки, мощные спиннинговые снасти с тестом не менее 100г, оснащенные крепкими безынерционными катушками, прочными лесками-плетенками и глубоководными воблерами.

С такими снастями рыболовы плавают на мотолодках против течения над входами и выходами ям, с такой скоростью, чтобы воблеры могли иногда касаться речного дна. Поклевки чаще всего производятся на выходах или входах из ям и вначале ощущаются в виде зацепов, но очень быстро рыбаки понимают, что на крючки клюнули достойные противники. Сомы очень сильные, смелые и умные хищники, которые совершенно не боятся шума моторов. Но при этом не нужно громко хлопать веслами от радости по воде, так как крупные сомы – это очень серьезные противники, требующие к себе уважительного отношения, а также кропотливого, умелого и осторожного вываживания из закоряженных мест. Матерых рыбин рыбаки часто оглушают ударами обуха по голове, для того чтобы их было удобнее затащить в лодку.

На троллинг

Ловля квоком

Хотя сомов можно ловить обычными крепкими поплавочными удочками, донными снастями, жерлицами и спиннингами, саратовские рыбаки предпочитают всем снастям самое увлекательное ужение – на квок, привлекающим хищников и днем и ночью. Такой способ ловли основан на подманивании рыб особым звуком, издающим специальными устройствами, так называемыми квоками, имитирующими процесс захватывания сомами любой пищи.

Конечно же, вечно голодные хищники не могут сдержать своего удивления, перед нагло питающимися без него сородичами прямо возле его собственного убежища и поэтому привлеченные чавкающими звуками немедленно всплывают. Увидев привлекательные насадки из крупной саранчи, лягушек, крупных кусков рыбы, жареных воробьев или птичьих потрохов сомы тут же заглатывают их.

При этом рыбаки обязательно находятся в прочных лодках с надежными моторами, а лучше всего в устойчивых плоскодонках. Поклевки на квоковые снасти ощущаются различно – иногда они представляют собой резкие короткие рывки, или чуть ощутимое в кистях рук пощипывание, или же плавное потягивание. Опытные рыбаки стараются подсекать сомов даже при первых намеках на поклевку.

Квок

Техника ловли: два рыбака в мотолодке сплавляются по течению реки над ямами с обнаруженными сомами. Мотовильце с привязанным к нему шнуром должно лежать на лодочном дне, квоковая снасть в руке, а крючок с любой из насадок опущенным в воду. Другой рукой рыбак поддерживает шнур, так как от ударов квоком он очень сильно дергается. Если поклевок нет, нужно вернуться и заново пройтись над теми же ямами, но только другим маршрутом.

В «квоченьи» обычно производятся несколько ударов, затем пауза и опять три удара в течение трех секунд. Как только сомы хватают насадки, они тут же пытаются вернуться назад в ямы - именно эти действия и являются настоящими поклевками. Подсечки обязаны быть очень короткими и довольно резкими, для того чтобы не произошло схода рыб. Вытаскивание сомов из воды лучше всего производить на заранее выбранной отмели.

После квоченья

Для многочисленных рыбаков, главной целью отдыха на турбазах Саратова становится всплеск адреналина от азартной рыбалки и наслаждение сложным, но обязательно результативным ловом самых крупных пресноводных хищников – гигантских сомов, их поиском и освоением неизведанных клевых мест в разноплановых и очень интересных водоемах нижнего Поволжья, где поклевка есть всегда! А многочисленные турбазы, в свою очередь, помимо отличной организации выездной рыбалки предлагают своим гостям множество развлечений соответствующих их индивидуальным вкусам, благодаря которым можно незабываемо, полноценно и безмятежно провести свой долгожданный отпуск или обычные выходные дни.