Немного о рыбалке

Уральский лов. Пермский край

Во многих реках края, истоки которых находятся в горах Урала, обитают такие ценные виды рыбы как таймень, хариус и форель. В некоторых реках, в том числе и в Каме встречается стерлядь и бычок подкаменщик, эти виды занесены в красную книгу и рыбалка в Пермском крае на эти виды рыбы ведётся только по принципу «поймал-отпустил».

Во многих озёрах региона водится такая ценная рыба как сиг, ловля которого в основном происходит в зимний сезон. На территории края находится много различных водоёмов, одних только рек и речек там протекает около 30 тысяч, а площадь занимаемая озёрами в Пермском крае достигает 11497 гектар.

Можно сказать, что жителям региона, которые увлекаются рыбалкой, очень повезло, рыбалка в Пермском крае – это широкие возможности и перспективы, которых нет во многих центральных регионах России. Пермская рыбалка способна удовлетворить самые взыскательные вкусы, как местных рыболовов, так и гостей из других регионов нашей необъятной страны. Многими турагентствами предоставляется возможность взять тур на рыбалку в Пермском крае, и половить рыбу в таких местах где, редко ступала нога человека и куда можно добраться только на вертолёте или сплавляясь на лодках по рекам.

В подобные места люди едут добывать трофеи, крупных тайменей, щук, хариусов, налимов, сига. Для трофейной рыбалки таймень в 25-30 кг, не редкость, некоторым рыболовам везет, и они добывают тайменя весом даже 45-50 кг. В первую очередь, рыбалка в Пермской области на трофеи, ведётся в верхнем течении Вишеры, Косьвы, Чусовой, Камы.

Для любителей рыбалки из других регионов, в Пермском крае созданы отличные условия, здесь существует большое количество рыболовных и туристических баз, где они смогут остановиться и без проблем заняться своим любимым хобби.
О пермских рыболовных базах мы поговорим чуть ниже, а пока остановимся на лучших местах для рыбалки в Пермском крае.

Кама - главная река края

Вишера

Это одна из самых перспективных рек региона для рыбалки на различные виды рыбы. Вишера состоит из трёх частей, в верхнем течении, река протекает по территории Урала и является горной рекой, в среднем течении это полу–горная река, а в нижнем течении это полностью равнинная река.

Рыбалка в Пермском крае на Вишере в верхнем течении, в первую очередь ведётся на хариуса, тайменя, налима, щуку, речного гольяна и гольца. В водах реки обитает больше 30 видов различных рыб.

В верхней Вишере, находится много изгибов и перекатов, а основная часть реки течёт по самым красивым местам Пермского края – Вишерскому заповеднику. Это труднодоступные районы и они практически необитаемы, а самый близкий населённый пункт находится на расстоянии более 70 км, от берегов Верхней Вишеры. Это положительный фактор для любительской рыбалки в верхнем течении реки, и ловить рыбу в этих местах огромное удовольствие.

Берега Средней Вишеры не такие пустынные, как в её верховьях, и здесь уже ощущаются следы цивилизации. Берега заселены не сильно плотно но посёлков и деревень там хватает. Места там довольно доступные и рыбные запасы хорошие, но уже преобладает не рыба лососевых видов, а обычная рыба средней полосы, щука, судак, лещ, язь, плотва, налим, елец и другие виды, но поймать гольца или хариуса там можно довольно часто.

Рыбалка в Пермском крае в нижнем течении Вишеры, разительно отличается от рыбалки в Верхней и Средней Вишере. Чувствуется сильное влияние цивилизации, здесь проводится сплав леса. Впрочем, рыба и здесь ловится неплохо и можно рассчитывать не хорошие уловы, особенно в старичных озёрах, где концентрация рыбы гораздо выше, чем в самой реке.

Лов гольца

Кама

Самая главная река края – Кама. Эта река является одним из самых любимых и популярных у местных жителей и гостей региона мест для рыбной ловли. Кама это крупнейший приток Волги богатый рыбными запасами и славящийся своими природными красотами. Рыбалка в Пермской крае, на Каме имеет некоторые ограничения, здесь нельзя ловить, тайменя, стерлядь, ручьевую форель и бычка подкаменщика. В случае поимки такой рыбы её следует отпускать, иначе можно заполучить очень крупный штраф.

Самая лучшая рыбалка в верховьях Камы и её среднем течении, вода там чистая и экология окружающей среды находится на должном уровне. Это сказывается благотворно на рыбных запасах реки и создаёт отличные условия для рыбалки в Пермском крае. В водах Камы и её притоках обитает около 40 видов рыбы и ловится она в этих местах достаточно хорошо.
Низовья Камы более неблагоприятны для рыбалки, и как обычно виной тому жизнедеятельность человека, там выстроено несколько электростанций входящих в объединение Волжской ГЭС. К тому же там ведётся интенсивный сплав леса, все эти факторы в совокупности привели к исчезновению некоторых видов рыбы, осетра, сельди, белуги.

Стерлядь для Камы - исчезающий вид. При улове ее придется отпустить

Платная рыбалка

Конечно, рыбалка в регионе не ограничивается реками Камой и Вишерой, в каждом районе Пермского края имеется множество водоемов, где можно порыбачить. Широкие услуги предоставляет платная рыбалка в Пермском крае. В первую очередь она подходит гостям из других регионов приехавших порыбачить в Пермский край, они всегда могут остановиться на одной из многочисленных рыболовных и туристических баз Пермского края и кроме крова над головой воспользоваться многими полезными услугами.

Выгоды здесь очевидны. Большинство из таких баз предоставляют отличные возможности для рыбалки, там организовываются сплавы по самым рыбным рекам региона, зимние походы на снегоходах на озёра где ловится сиг. 

Многие рыболовные базы расположены в самых живописных местах региона и на берегах самых перспективных рыбных рек, Каме, Косьве, Вишере и т.д. У многих турбаз имеются свои водоёмы, где можно ловить форель, карпа, белого амура, леща, щуку, стерлядь и результат на таких водоёмах гарантирован.

Кроме рыбалки на многих туристических, рыболовных и охотничьих базах имеются возможности не только для комфортного проживания и занятия рыбалкой и охотой, там так же можно отлично провести свой досуг. Поиграть в бильярд, сходить в баню или сауну, посетить ресторан или бар. Сходить в поход по самым красивым местам, или отправиться на прогулку верхом на лошади.

Для примера рассмотрим несколько рыболовных и туристических баз Пермского края.

Таймень - самая большая добыча рыбака

База отдыха «Обава»

Расположена в селе Кривец, Ильинский район. Находится в 120 км, от г. Перми.
База расположена на живописном берегу реки Обава, в которой можно ловить, хариуса, налима, тайменя, щуку, окуня, и другие виды рыбы. Кроме рыбы на водоёме множество водоплавающей птицы. И во время охотничьего сезона здесь можно отлично поохотиться. Основное направление отдыха на базе «Обава» - экотуризм. Для проживания гостям «Обавы» предоставляются деревянные дома с печным отоплением. Питание самостоятельное готовить можно на электроплитах или печках. Имеются русские бани на 4-х или на 10 человек. Кроме рыбалки можно активно заниматься спортом.

Рыболовная база «Тихая долина»

Месторасположение базы – Суксунский район Пермского края, деревня Истекаевка.
База располагает зарыбленным каскадом прудов, основная рыбалка ведётся на форель. Жилой комплекс расположен в красивом сосновом бору с чистым целебным воздухом, где протекает широкий чистый прозрачный ручей питающий пруды. База «Тихая долина» может сразу вместить около 58 человек. Место проживания уютные коттеджи с апартаментами на двух и шестерых человек. 
Питание организовано в уютном ресторане с русской и европейской кухней. Ежедневно в рацион входят блюда из форели. Есть русская баня. Постоянная организация походов летом на квадроциклах, зимой на снегоходах. Охота, летняя рыбалка, зимняя подлёдная рыбалка. Имеется отличный экомаршрут к живописному водопаду «Плакун» всего в 15 минутной доступности от базы. Проводятся различные спортивные мероприятия.

"Стандартный" улов на базе "Тихая долина"

База отдыха «Лесная сказка»

Находится в Красновишерском районе Пермского края, в деревне Усть-Язьва. Специализация базы, зимняя и летняя рыбалка, корпоративный отдых, туры выходного дня.

База расположена в месте слияния рек Вишеры и Язьвы. Ловится таймень, хариус, щука, налим и другая рыба. Жилой двухэтажный коттедж на берегу реки в живописном красивом месте. Имеется русская баня, сауна, баня «по чёрному», солярий, бассейн.

Организация различных корпоративных мероприятий, активное занятие спортом, интересное проведение досуга. Туры выходного дня. Одновременно в коттедже могут проживать 15-20 человек.

База отдыха «Уральский букет»

Находится на живописных берегах Широковского водохранилища Пермского края. Водохранилище питается водами реки Косьва. Водохранилище славится чистотой своих вод, девственной природой и отменной рыбалкой. Для проживания имеется 11 деревянных домов на 80 спальных мест.

Развлечения и досуг на любой вкус, прокат рыболовных снастей и спортивного инвентаря, прогулки зимой на снегоходах. Летом на катамаранах, водных лыжах, катерах и лодках. Рыбалка летняя и подлёдная зимой. В водохранилище можно ловить леща, щуку, плотву, язя, налима, судака. Зимой на подлёдной рыбалке ловится сиг. Имеется русская баня, по субботам и воскресениям проводятся вечерние концерты и дискотеки.

"Уралький букет" - рыбаку есть где разгуляться

Платная рыбалка в Пермском крае, и отдых на рыболовных и туристических базах удобен не только для гостей из других регионов, но и для самих коренных жителей края в первую очередь из больших городов. Уехать отдохнуть от суеты городов и повседневной однообразной жизни хотя бы пару дней, насладится природой и хорошей рыбалкой, значит сделать для себя пусть и небольшой, но яркий праздник.