Эти праздники, собственно и являются своеобразными сложными комплексами ритуалов поклонения языческим Богам, отвечающим за смену времен года (приход весны, лета и наступление осени).

Масленица

Один из самых веселых праздничных циклов, который отмечается в течение целой недели перед Великим Постом. Он посвящен проводам зимы и отмечается широко с проведением различных забав и игрищ, катанием на санях с бубенцами, поеданием скоромных (не постных) угощений и блинов (круглые румяные блины считаются символом теплого весеннего солнца, согревающего землю), сжиганием символического чучела Масленицы и буйным гуляньем. В церковном календаре этот период называется Сырной седмицей и считается благоприятным временем для разговления, общения с родными, прощения обид и всех других действий, позволяющих подготовиться к Великому Посту, чтобы выдержать его достойно.

Блинки с икрой

Иван Купала

Также, его часто называют Иванов день. Это древний праздник у всех славянских народов, изначально посвященный летнему солнцестоянию. Другие названия этого праздника: «Иван Травник», «Крес», «Ярило», «Ярилин день» (Ярило – Бог солнца у древних славян). Со сменой древнего календаря возникла некоторая путаница в датах и этот праздник стали отмечать в ночь с 23 на 24 июня по-старому стилю или с 6 на 7 июля по-новому стилю. Этот день знаменит широкими народными гуляниями в лесах с разжиганием костров, плетением венков и пением песен, танцами и сбором различных целебных трав. Особую прелесть имеет легенда о волшебном цветке папоротника, который расцветает в эту ночь и может исполнить заветное желание того, кто его отыщет.

Веночек

Яблочный Спас

Изначально, это был древний славянский праздник, посвященный сбору урожая и преображению природы в связи наступающим с приходом осени. Отмечается он 19 августа по новому стилю и служит напоминанием о благодати земной жизни и изобилии матери Земли. В христианском православном календаре этот день отмечен как праздник Преображения Господнего (по Евангелию именно в этот день произошло явление Божественного величия Иисуса Христа его ученикам во время проповеди на горе). В этот праздник собирают первый урожай яблок и освещают их в церкви, а затем угощают ими всех близких и пекут яблочные пироги. Вечером, на закате, провожают солнце с песнями и плясками прямо на улице.

Яблоки

Как весело отмечают Масленицу, день Ивана Купалы и Яблочный Спас на турбазах

Отмечать веселые славянские праздники времен года – масленицу, день Ивана Купалы и Яблочный Спас лучше всего в большой и шумной компании где-нибудь за городом. Идеальным местом для проведения различных традиционных гуляний, свойственных этим праздникам, может стать любая база отдыха, расположенная в лесу или на берегу реки. Благодаря удобному размещению в номерах вы будете чувствовать себя комфортно на лоне природы, а услужливый персонал и профессиональные организаторы праздничных гуляний сделают все, чтобы вы хорошо повеселились и получили максимум незабываемых впечатлений.

Так, например, на туристической базе «Дружба», расположенной на территории Муранского заповедника в Самарской области, вы не только весело проведете время, отмечая праздник Масляницы, но и насладитесь первозданной чистотой воздуха и красотою лесных пейзажей. В программу празднования масляничной недели здесь включено обязательное угощение всех постояльцев блинами, организация игр и конкурсов на свежем воздухе и сжигание чучела Масленицы. Для проведения праздника приглашаются профессиональные ведущие и артисты.

Масленица на турбазе

Интересная программа празднования Масленицы также ожидает и гостей базы отдыха «Авиатор», которая находится в поселке Царевщина (Волжский район города Самары). Здесь организуют, пожалуй, самые лучшие проводы зимы с ярмаркой, костюмированными представлениями от артистов, конкурсами, традиционными русскими забавами (катанием с горок, ездой на лошадях в повозке с бубенцами) и угощением блинами.

День Ивана Купалы можно замечательно провести на таких «лесных» турбазах, как «Тихие зори», «Лесная жемчужина», «Верхний бор» и база отдыха «Алые паруса». Здесь организуют веселые конкурсы и гулянья с традиционным разжиганием костров и поиском цветка папоротника.

Ивана Купалы

Ну и конечно, на всех перечисленных турбазах всегда отмечают и такой культовый славянский праздник, как Яблочный Спас. Для его празднования проводятся различные мероприятия на открытом воздухе: пение песен, игры, конкурсы, танцы и вождение хороводов. На праздник часто приглашаются артисты в традиционных русских (славянских) костюмах.