Чем основательнее рыбаки готовятся к подледному лову, тем больше удовольствия от него получают. Прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку необходимо позаботиться о хороших снастях. Для подледного лова нужно приобрести удочки, хлыстики, ледобуры, лески, мормышки и кивки.

Бывалые рыбаки всегда экипируются поплавочными или донными удочками небольших размеров, так как предпочитают держать их во время рыбалки голыми руками для того чтобы лучше чувствовать натяжение лески. Предпочтительнее остановить свой выбор на удочках с ручками из легкого нетеплопроводного материала – пенопласта или пробкового дерева.

Леска является важным элементом удочки, и поэтому нет смысла экономить на ее качестве. Чем выше качество, тем меньше неприятных проблем в процессе рыбалки. Лески не должны иметь потертостей, узлов и заусениц, а также не должны превышать длину более 30м и диаметр 0.15мм. Прозрачные лески по качеству в разы лучше лесок молочных или желтоватых цветовых оттенков.

Удочка

«Кивок» или по-другому «сторожок», сигнализирующий о поклевке, – это самый чувствительный элемент зимней удочки. Выбирая кивок, обязательно обращайте внимание на его упругость, так как от нее зависит хорошая игра приманки.

Хлыстики, являющиеся комплектующимися частями удочек, их используют в качестве амортизаторов при выуживании рыбы и при подсечках, а также управляют колебаниями разных видов мормышек. Для ужения на мормышки лучше выбирать поликарбонатные хлыстики, обладающие морозостойкостью и не теряющие гибкости и упругости при сильных морозах.

К слову, мормышки — это самый оптимальный вариант при выборе приманок для подледного лова. Это свинцовые, латунные, оловянные или медные грузики с впаянными в них крючками. Эти искусственные приманки при непрерывном движении в воде заставляют наживку имитировать хаотичные движения мелких рыбешек и букашек, что вызывает у вечно голодных хищников и бели инстинктивное желание проглотить наживку.

Подледная рыбалка требует от рыбаков бурения лунок в толстом льду, поэтому необходимость в наличии ледоруба вполне объяснима и актуальна. Современный рынок предлагает огромный выбор ледобуров, состоящий из старинных коловоротов, надежных электроледобуров и мотоледобуров.

бур

Зимняя рыбалка на Дону

Круглогодичная турбаза «Донская рыбалка», расположенная в красивейшей пойме Великого Дона, вблизи волгоградского хутора Вертячий, славится уютом и гостеприимством, развлекательными мероприятиями, комфортабельным размещением, летней рыбалкой, сезонной охотой и увлекательным подледным ловом на своенравной реке.

Издавна Дон и его притоки являются излюбленными местами рыболовов, которые стремятся выудить в уловистых местах свою волшебную «золотую рыбку». Подледный лов на реке Дон вблизи рыболовной базы, это не только потрясающее удовольствие от продуктивной ловли, но и незабываемое эстетическое наслаждение девственной флорой и фауной самого чудного места в Волгоградских окрестностях.

С базы отдыха еще ни один рыбак не уезжал зимой без полных садков с крупными окунями, плотвой, щуками, клыкастыми судаками и другой рыбой. Для того чтобы зимняя рыбалка приносила наслаждение от богатых уловов, важно помнить об особенностях поведения местных пород рыб зимой на Дону. В зимний сезон рыба кормится недалеко от берега, так как там много еды и не сильное течение. Поэтому и снасти необходимо подбирать соответствующие. Удить рыб лучше на мормышки и оснастки с леской 0.1мм.

Донская

Особенности подледного лова

Дон – это очень широкая полноводная река с сильным течением, а такие масштабные просторы позволяют рыбам забыть об опасности и осторожности. Так что рыбакам есть, где разгуляться, но лучше всего искать клевые места на участках с небольшим течением, где при грамотно подобранных снастях и нескольких десятков пробитых лунок даже неопытные рыболовы смогут порадоваться результативным уловам. Если при очень сильном течении клев хищников и бели крайне вялый, быстрые движения мормышками отнюдь не будут способствовать удачным поимкам. Старайтесь выбирать точки лова с умеренным и не очень сильным течением, так как именно такой выбор клевых мест является важной составляющей успешной зимней рыбалки. Чаще всего местами с хорошим скоплением рыбы являются некрупные заводи и затоны с впадающими в них чистыми родниками. На Дону таких мест очень много. Основная примета береговых родников – это талый снег над их точками нахождения. Даже в очень сильные морозы такие родники можно легко обнаружить по оттенку снега, заметно отличающимся от основной снежной массы на льду.

Дон

Зимний лов на Дону отличается от ужения на других водоемах тем, что в любой зимний месяц и при любой погоде рыбаки никогда не остаются без уловов. Средних размеров улов из небольших плотвичек и окуньков гарантирован каждому. В качестве наживок лучше всего использовать рыбий глаз, мотылей и червей. Помните и о такой тонкости подледного лова, как использование в качестве наживок или насадок не крючков, а блеснения или мормышки. Это связано с тем, что зимой вода в реке намного темнее, чем летом и поэтому крючки сложно разглядеть в такой воде.

Зимняя рыбалка на Волге

Гостеприимная турбаза «Бакалда», расположенная вблизи Волгограда на заповедном берегу могучей Волги в окружении дремучего леса, предлагает надолго запоминающуюся выездную зимнюю рыбалку к близлежащим чистым озерам, красивейшим островкам и другим рыбным водоемам. Помимо рыбалки гостей ждет превосходный сервис, игровые площадки, оборудованный пляж, комфортное размещение, медпункт, развлекательные мероприятия, полноценное питание и пикники в лесу.

Как только наступают сильные морозы и начинают застывать водоемы, для ярых приверженцев зимнего лова хищников и бели на Волге и Волго-Ахтубинской пойме открывается долгожданная золотая жила – ловля по перволедью. Опытные инструктора рыболовной базы доставляют рыбаков в самые тайные уловистые точки близлежащих водоемов на спецтранспорте. Бывалые рыболовы ловят жерлицами зубастых щук, крупных окуней и судаков, а с помощью разных видов мормышек вылавливают крупную бель.

Щука

Особенности продуктивной зимней рыбалки

Как Волга, так и ее притоки полностью покрываются мощным слоем льда, пригодным для зимней рыбалки, под Новый год. В этот период и начинается активный подледный лов. Крупные судаки, берши, окуни и щуки отлично ловятся на блеснение в отвес. Гарантия результативных уловов – это ужение рыб с применением тяжелых грузил на боковых поводках и прочных жерлицах, способных функционировать на течении.

Для поимки бели подходят поплавочные снасти или кивковые удочки. Лучшая приманка для них – мотыль и черви. Удачные уловы также порадуют рыбаков чехонями, лещами, густерами и воблой. Не менее интересна зимняя рыбалка в суводях и живописных заливах с помощью разных мормышек и «чертиков». В январе техника ловли почти не отличается от декабрьского ужения, хотя в январе всегда есть гарантированная возможность при правильном подборе снастей и насадок выудить сазанов и небольших сомиков на блеснение.

Волга

В конце февраля на Нижней Волге выходить на лед становится опасным. Хотя очень активный зимний клев начинается именно при оттепелях, с появлением талой воды на льду. В этот период рыболовы возвращаются на базу с полными садками белой рыбы и крупных хищников, которых они ловили на блесну. Особенно восхищает рыбаков поимка налимов, появившихся на Волге совсем недавно. Налимы стали для них одним из самых ценных и долгожданных уловов.

Морозные зимние денечки! Любимая зимняя удочка в руках! Толстый лед на водоеме! Десятки пробитых лунок! Ловись рыбка! И наконец, удача – полный садок хищников и бели! Незабываемые ощущения драйва, радости, восторга и наслаждения от продуктивной зимней рыбалки дарят своим гостям многочисленные базы отдыха Волгоградского края!