Астраханский край как бы самой природой разделен на два красивейших района: Дельту Волги и Ахтубу с Нижней Волгой. Побывать на Волго-Ахтубинской пойме, отличающейся изобилием озер-ильменей, крутых обрывов яров, оборудованных песчаных пляжей и бесчисленных тепловодных проток, мечтают многие любители трофейной рыбалки. Именно в этих местах можно добыть превосходный улов и от души насладиться девственной красотой окружающих пейзажей.
Дельта Волги привлекает туристов чудесными Каспийскими раскатами, роскошными лотосовыми полями, непроходимыми тростниковыми зарослями и джунглями кристально чистых проток. Если вы начинающий рыбак и мечтаете отправиться на результативную рыбалку в Астраханский край, тогда выбирайте отдых на комфортабельных рыболовных базах Дельты Волги, где продуктивный лов рыбы разрешен круглый год. А это значит, что новичков порадуют удачные уловы и огромное количество поклевок. Опытных рыбаков, желающих заняться трофейной рыбалкой, с нетерпением ждут базы отдыха, расположенные на Нижней Волге и знаменитой Ахтубе, для того чтобы предложить им незабываемые рыболовные маршруты по всем близлежащим рыбным водоемам.

От эффективного зимнего лова хищников и бели в Астрахани, удовлетворяющего все вкусы истинных любителей подледного лова в экстремальных условиях, можно получить ни с чем несравнимые ощущения.

Организация рыбалки и поиск клевых мест

Многочисленные турбазы, расположенные вблизи богатых рыбой астраханских водоемов, предлагают туристам полноценный оздоровительный отдых, замечательное обслуживание, комфортное размещение и выездные рыболовные туры к самым клевым местам в сопровождении опытных инструкторов на спецтранспорте. 

Самый верный и надежный способ поиска рыбы – это нахождение удачного участка водоема с наиболее высоким скоплением рыбы. Зимой даже самым опытным рыбакам на новых незнакомых водоемах очень сложно найти наилучшие рыбные места. Толстая ледовая корка надежно скрывает маршруты активности и кормежки хищников и бели, которые отлично видны на открытых участках воды. Рыболовам приходится проходить по ледовой поверхности водоемов множество километров и пробурить десятки лунок. Короткий зимний день требует от рыбаков быстрого и грамотного поиска богатых рыбой мест.

Зимний лов

В летние месяцы на многочисленных астраханских реках рыба на протяжении дня мигрирует от разных глубин к мелководью и назад. Вблизи береговой линии на мелководье, чаще всего в камышовых зарослях, хищники и мирные рыбы кормятся, а в закоряженных местах и ямах предпочитают отдыхать. Среди пышной водной растительности и тростников плавают караси, карповые породы, плотва, красноперки и разная мелочь, за которыми устремляются зубастые хищники в надежде утолить свой вечный голод. 

То же самое происходит и зимой, только в более глобальном масштабе. После ледостава небольшие рыбки держатся на мелководье, где кормятся остатками растений, а хищные особи плавают поблизости. В этот период лучше всего искать рыбу ближе к берегу возле топорщащихся изо льда коряг и выступающей пожухлой растительности. Чаще всего бывалые рыбаки ловят хищников и бель зимними удочками и спиннинговыми снастями с живцовыми насадками или блеснами. 

Рыболовные снасти 

Самые перспективные рыбные места на реках состоят из излучин, плесов, глубоких перекатов, заливов и стариц. На небольших речушках наилучшими уловистыми местами считаются глубокие и мелкие ямы. На реках с медленным течением – перекаты, сужения и тепловодные протоки. На своенравных речушках с быстрым течением – заливы и разливы. Особенно привлекают рыбу большие глыбы почвы, смытой в водоемы у яров.
В самых вершинах омутов с обилием коряг, валунов и топляков держатся крупные белые рыбы и хищники. В местах с ослабевшим течением обитают язи и голавли, а по краям и в середине омутов – разные породы архангельских рыб. На сильно заросших водорослями озерах рыбы предпочитают держаться в окнах чистой воды, а также вблизи локальных скоплений редких водорослей.

В жаркую погоду на крупных водоемах рыба кормится в глубоких местах, где отлично клюет на фидеры, пропперы, спиннинговые снасти, кораблики, кружки, троллинги, донки и нахлыстом с насадками из червей, геркулеса, мотылей, опарыша, гороха и кукурузы. Наилучшая прикормка – жмых, панировочные сухари и пшенная каша. 

Снасти рыбака

Перед нерестом хищники, плотва и сазаны собираются в небольшие стаи вблизи кромок пышной растительности, где активно кормятся. Поэтому в этот период они отлично ловятся почти на все, но наилучшими насадками станут навозные черви, мотыли и подлистники. Зубастые щуки, сомы, окуни, клыкастые судаки и другие хищники отлично берут на девоны, квоковые снасти, воблеры и вращающие блесна.

К услугам отдыхающих

Гостеприимные рыболовные базы Астраханского края, помимо организации продуктивной рыбалки, предлагают свои гостям:

  • великолепное размещение в рыболовных домиках, красивых коттеджах и уютных палаточных кемпингах;
  • полноценное питание в столовых и кафетериях;
  • отдых в банях и саунах;
  • крытые беседки с мангалами, удобные мостки для комфортного лова рыбы, снаряжение, лодки, приманки и насадки;
  • великолепную сезонную охоту и егерское обслуживание;
  • обзорные экскурсии, спортивное снаряжение, пикники в живописных лесах, лодочные прогулки по водоемам и множество других услуг.

Отдых на веранде

Вместо эпилога

Проведение долгожданного полноценного досуга на гостеприимных астраханских рыболовных базах, знающих о русской рыбалке все, навсегда остается в памяти благодарных гостей!