Многочисленные велосипедные маршруты проложены не только по дорогам, но и по лесным тропинкам, протоптанным туристами и рыбаками.

Экологические маршруты

Лучший отдых для вас – созерцание природных ландшафтов? Тогда велопрогулку стоит начать из поселка Мичуринское. Буквально в нескольких километрах от поселка находится уникальный природный памятник – Морозовские озера. Это озерная система, растянувшаяся более чем на 15 километров. Это место почитаемо велотуристами, не случайно именно здесь в июне проходит традиционный веломарафон.

Морозовские озера

Оставить вещи и взять на прокат велосипед можно на турбазе «Радуга» или в гостинице «Мичуринская». Там же в комфортных условиях вы отдохнете после велопрогулки. Кстати, в летний период своим постояльцам «Мичуринская» предлагает услуги гида-инструктора для сопровождения велогрупп по маршрутам разной протяженности и категории сложности, пролегающим по берегам озер.

Также недалеко находится уникальный геологический памятник природы федерального значения – Мичуринская гряда. Эта гряда, состоящая из гранитов и гнейсов высотой 15–30 метров и длиной более 20 километров, тянется вдоль побережья озера Вуокса. Миллионы лет назад она возникла в результате движения ледника. Отдельные огромные валуны столь живописны, что даже имеют собственные названия: Бизон, Старик, Черепаха и другие.

Если глади лесных озер вы предпочитаете ладожские просторы, то можно отправиться на прогулку по северной части Приозерского района. В качестве временного пристанища и места, где можно арендовать велосипед, стоит выбрать базу отдыха «Капитан Морган», расположенную в поселке Моторное.

Ладожские просторы

Двигаясь параллельно берегу Ладоги на юг можно полюбоваться панорамой озера, увидеть с мыса Роговой остров Коневец, на котором находится Коневский Рождество–Богородичный мужской монастырь. Если двигаться дальше, то можно доехать до бухты Владимирская, откуда при желании можно на катере добраться до Коневецкого архипелага.

Листая страницы истории

Для тех, кто интересуется историей края, найдутся другие маршруты. Чтобы охватить максимальное количество интересных мест, точкой отправления стоит сделать туристический коттеджный комплекс «Аквамарин», который находится недалеко от поселка Отрадное, на берегу одноименного озера.

Карельский перешеек, на котором и расположен Приозерский район, за многовековую историю видел немало войн, и в лесах сохранилось достаточно уголков, напоминающих об этом. Здесь проходила защитная линия Маннергейма. Остатки мощных укреплений и землянок, поросших мхом, можно увидеть в районе поселков Громово и Портовое. Здесь же, примерно в 300 метров от дороги, находится мемориал павшим в ходе Финской войны бойцам.

Райдер в укреплении

В районе поселка Соловьево можно найти остатки древней крепости Улицкий шанец, которая защищала бойцов в ходе Северной войны со шведами. Сейчас от крепости остались только груды камней и контуры рвов.

Совместить приятное с... приятным

Для самых активных и любознательных знакомство с приозерьем стоит начать в поселке Лосево. Это любимый край туристов-водников. Однако большинство турбаз предлагает своим постояльцам многообразные велосипедные прогулки.

Турбаза «Лосево Да» снабдит опытных велотуристов картами, новичкам предложит услуги гида для увлекательной поездки в Тиверское городище. Заложенная еще в 9 веке Тиверская крепость была, наряду в приозерской крепостью Корела, частью защитной линии от возможного нападения шведских войск. До наших дней от крепости сохранились лишь фрагменты.

Недалеко от городища, в поселке Васильево, можно полюбоваться на храм святого апостола Андрея Первозванного на Вуоксе. Он расположен на небольшом островке, куда ходит паром.

Ну а после длительной велопрогулки рекомендуется получить новый заряд энергии, прокатившись по порогам реки Вуоксы на рафте. Эту услугу также предоставляют всем желающим на базе «Лосево Да».

Велопрогулка всей семьей

Приозерский район Ленинградской области один из немногих, где равнины чередуются крутыми подъемами и спусками. Поэтому здесь можно подобрать подходящий маршрут как для опытного велотуриста, так и для того, кто только начинает познавать вкус полезных, интересных и познавательных велопрогулок.