Первозданные пейзажи суровых кавказских гор Адыгеи, кристально чистая холодная вода мощнейших водопадов, гордые и неприступные высокие скалы, покрытые дремучими лесными массивами – это основные составляющие нового увлечения – под чудесным названием каньонинг, придуманного бесшабашными французами в конце XX века, отчаянными любителями экстравагантных затей, а с течением времени, появившемся в Горной Адыгее.

Что такое каньонинг

Современный каньонинг – это очень красивый, увлекательный, виртуозный и заманчивый вид экстремального отдыха с преодолением каньонов не предусматривающим использование каких-либо плавсредств (байдарок, надувных лодок и каноэ). Однако здесь очень пригодятся профессиональные навыки спуска/подъема по прочным веревкам, скалолазания и плавания.

Существуют три вида каньонинга доступные всем возрастным категориям путешественников от пятилетних малышей до семидесятилетних пожилых людей – пеший, технический (с применением специнструментов) и игровой (без использования альпинистского снаряжения).

В практике - это различные восхитительные маршруты, состоящие из преодоления мощных водных преград, опасных спусков на прочных веревках с применением вертикальной техники и головокружительных прыжков с шумных водопадов. А также освоения сложных участков скалолазания, хождений по крутым каменным осыпям, увлекательных путешествий по руслам своенравных горных речушек, протекающих в узких ущельях с огромным количеством бесподобных водопадов и крутых уступов, образующих изумительные природные джакузи.

Каньонинг, являющийся одним из направлений туризма, предоставляет участникам маршрутов идеальную возможность почувствовать необыкновенный вкус адреналина, побывать в уникальных загадочных местах, недоступных многим путешественникам и свято хранящих свои древние тайны, где можно получить грандиозный драйв, сила которого подвигнет смельчаков на новые подвиги, проверить себя и доказать свое мужество.

Занятия каньонингом подходят людям всех возрастов

Чем прекрасен каньонинг

В древности люди обожествляли шумные водопады и приносили в их бурные стремительные воды разные жертвы. Сегодня прохождение каждого каньона, непревзойденного творения матушки-природы – это вид активного развлечения, доступного не слабонервным, а только мужественным людям. Шумные горные потоки воды вынуждают бросить вызов хладнокровной стихии, а значит испытать свои силы в неравной борьбе и насладиться неповторимыми ощущениями, спустившись в глубокую речную долину с узким дном, крутыми и часто отвесными склонами.

При прохождении маршрутов туристы получают массу неизведанных ранее новых впечатлений, учатся управлять собственными эмоциями для полной победы над непокорной стихией и с упоением созерцают сказочную красоту тех недоступных мест, где редко кто осмеливается побывать. Но самое важное, это то, что каньонинг может быть только тогда по-настоящему прекрасен и безопасен, когда опасные спуски в каньоны своенравных горных рек организуются высококвалифицированным персоналом адыгейских турбаз.

Приветливые базы отдыха «Волшебный сад», «У Барина», «Терем у реки», расположенные в уютном курортном поселке Каменномостский, с народным названием Хаджох, привлекают туристов удачным географическим расположением, богатством природных и исторических памятников в своих угодьях и живописностью окружающей флоры и фауны. Гостей ждут организация каньонинг-туров, рассчитанных на разные уровни физподготовки от самых простейших маршрутов (для почитателей семейного отдыха с ребятишками) до труднопроходимых и особо опасных для опытных путешественников.

Опытные инструктора помогают туристам до конца пройти все непокорные места и водопады ущелья и делают из этого опасного прохождения лишь восхитительную игру, в конечном результате которой нет проигравших и победителей, а остаются лишь острые ощущения ликующей радости от созерцания этих неподражаемых чудес природы. Инструктора и гиды осуществляют постоянный контроль над группами, организуют надежную страховку в наиболее сложных местах и всегда готовы оказать помощь новичкам при восхождениях и спусках.

Каньонинг позволяет испытать духовную и физическую силу

Чем опасен каньонинг

Это довольно экстремальное развлечение и поэтому каждый участник должен быть готов к лазанью по скользким мокрым камням, прыжкам с острых скал и уступов, скольжению по желобам, лазанью на каменные стены, спуску с отвесных берегов горных рек и плаванью через заросшие густыми водорослями заводи и многим другим не менее опасным приключениям.

Несмотря на то, что многие маршруты доступны детям и подросткам, не нужно забывать о безопасности, а обязательно прислушиваться ко всем советам и предупреждениям опытных инструкторов,а также не провоцировать негативные ситуации, опасные для здоровья участников.

Самостоятельное занятие каньонингом крайне опасно даже для людей находящихся в великолепной физической форме, так как каньоны рек изобилуют местами, из которых сложно, а иногда и просто невозможно самостоятельно выбраться на крутой берег, а только передвигаться вниз по руслам рек.

Помимо этого даже незначительные травмы могут принести серьезные проблемы, особенно при осуществлении технических или пеших (игровых) маршрутах. Профессиональные инструктора, сопровождающие группы, знают обо всех технических особенностях прохождения каньонов и отлично разбираются в климатических условиях данной местности.

Необходимое снаряжение

Персоналом туристических баз строго учитывается тот факт, что в экстремальном каньонинге должна применяться особая техника прохождения сложнейшего водного, горного и скального рельефа, требующая специальных альпинистских принадлежностей. Необходимое снаряжение в основном состоит из веревок и карабинов, страховочных беседок, защитных касок, спусковых и подъемных устройств (жумаров, восьмерок, стопперов и других).

В зависимости от погоды для туристов подбираются неопреновые гидрокостюмы, защищающие участников маршрутов от воздействия ледяной воды, носки, теплые куртки и боты. Во время маршрутов для максимального комфорта группы сопровождают внедорожники с провизией.

Альпинистский крепеж необходим в техническом каньонинге не меньше мужества

Особенности каньонинга в Горной Адыгее

Принцип прохождения опасного каньона несколько напоминает активный отдых в аквапарке. Такие же спуски в бурлящих водяных потоках с ярко искрящимися на теплом солнышке брызгами и прыжки в ледяную воду с огромной высоты. Разница лишь в том, что смельчаки получают море непередаваемого словами восторга, радости и несравнимого ни с чем удовольствия. Активное путешествие по ущелью – это прыжки с высоких отвесных уступов, опасные спуски по каменным горам и передвижение по бурлящему каскаду с применением специального альпинистского снаряжения.

Отчаянные туристы перебираются с места на место пешком, перелезают через громоздкие валуны, прыгают с отвесных уступов, цепляются за острые отвесные скалы и спускаются вдоль бурных потоков горных речушек, лишь для того чтобы испытать счастье свободного парящего полета наперегонки с низвергающимися вниз водопадами.

Даже, несмотря на навалившуюся усталость от пройденного пути, путники заставляют свое тело подчиниться, набирают воздух в легкие и решительно шагают в пустоту, совершенно не зная, какая «неизвестность» их ждет внизу. И только когда кончики пальцев их ног коснутся воды смельчаки понимают, что прошли тяготы многих испытаний ради этих незабываемых долгожданных мгновений наконец-то обретенного счастья и исполненной мечты во время полета, длящегося для них, как им кажется целую вечность. И продолжают делать новые прыжки снова и снова.

Проведение каньонинга напрямую связано с узкими ущельями рек. К счастью в Адыгейском краю нескончаемых гор есть все условия для прохождения сложных каньонов. Самые известные маршруты каньонинга, осуществляемые турбазами, расположенными в поселке Хаджох и станице Даховская: «Родничок», «Лагонаки», «Лань», «У камина», «Предгорье», «Барская усадьба», «Горное наслаждение» и многими другими, проходят по живописному каньону своенравной реки Руфабго и чистейшего ручья Большой Руфабго, славящимися техническим и игровым прохождением изысканных водопадов.

Не менее интересен каньонинг в очаровательном ущелье знаменитой реки Мешоко и красивейшего водопада «Университетский», где можно поближе рассмотреть дикую девственную природу с беспрерывно шумящими водопадами, оценить собственную выносливость, надышаться свежим горным воздухом и зарядится адреналином.

Бодрящие струи Адыгейских водопадов освежают

Водопады глубокого ущелья Руфабго

Известная достопримечательность Горной Адыгеи – глубочайшее ущелье Руфабго, пользуется огромной популярностью среди приверженцев каньонинга. Оно находится вблизи адыгейских поселков Каменномостский и Даховская. Туристы специально приезжают отдохнуть на адыгейских турбазах и насладиться экстремальными каньонинг-маршрутами, в программу которых входит посещение грандиозных водопадов, возникающих в результате резкого перепада высот на реке Руфабго.

Бурная речушка Руфабго, протекающая по дну потрясающе красивого ущелья с отвесными склонами, поросшими пышной растительностью, кустарниками, деревьями и колхудонским плющом, стремится достичь конечной цели – прекрасной реки Белой, где она низвергается в нее бурлящим водопадом с огромной белой пеной и возносящими в воздух миллиардами брызг.

Прохождение начинается с огромного водопада «Шнурок», ласково называемого народом «Девичья коса», и заканчивается вблизи моста через живописный каньон рыбной реки Белая. Здесь находятся уютные кафе, где можно посидеть и насладиться вкусной едой после преодоления сложного каньона.

Спуск по водопаду Руфабго

Водопады адыгейской реки Мешоко

Ущелье бурной речушки Мешоко, находящееся среди суровых скал и заповедных лесов, славится неповторимыми видами и пешим (игровым) каньонингом, в виду того, что альпинистское снаряжение здесь используется очень редко. Для безопасного прохождения прекрасных водопадов необходимо прислушиваться к советам инструкторов, один из которых по устоявшимся правилам в первую очередь занимается провешиванием снаряжения на первом водопаде, а второй рассказывает о соблюдении техники безопасности и правилах спуска в каньон.

Маршруты каньонинга прокладываются по двум принципам:

  • осуществляется безопасный проход по живописному обводненному каньону без использования технических средств;
  • проход по очаровательному сухому каньону с обязательным применением альпинистского снаряжения.

Водопад «Университетский»

Двухкаскадный водопад «Университетский» высотой более 70м, расположенный на балке «Горелая», славится спуском по каньону горной своенравной речушки, как вплавь, так и пешим ходом с применением технического каньонинга. Накануне проведения каньонинг-маршрута высококвалифицированные инструктора турбаз проводят инструктажи по работе с крепкими веревками и альпинистским снаряжением, а также наземные тренировки.

При верхнем подходе к началу водопада, откуда место финиша нельзя разглядеть, сердца у смелых участников вдруг начинают учащенно биться, а по телу пробегает легкая дрожь. Но лишь только они ввязываются в страховочную веревку, вступают на русло роскошного водопада, проходят несколько метров, как их души тут же захлестывают ощущения предстоящего подвига, точно такие же, как и холодная вода, бьющая по ногам.

Смельчакам необходимо дойти до последнего каскада, затем спуститься чуть более 10м в ревущем потоке воды, накрывающим их при спуске с головой и плавно прибыть на место финиша – в небольшую заводь под водопадом.

Каньонинг - лучшее, чем можно заняться в горах

В заключение особо хочется отметить, что каньонинг-маршруты в ущельях Горной Адыгеи, организованные приветливыми турбазами, навсегда запомнятся туристам невероятным удовольствием, полученным при покорении изысканных водопадов и желанием повторить эти опасные прохождения, для того чтобы вновь и вновь ощущать гармонию и великую силу мощной водной стихии.