За последние десять лет Алтай очень изменился, появилось несколько туристических зон, где сосредоточены десятки, а то и сотни баз отдыха. Эти места находятся недалеко от столицы Республики Алтай, г. Горно–Алтайска. Ближайший эпицентр турбаз –озеро Ая – расположен в 25 километрах, а дорога до самого дальнего уголка в Чемальском районе займет 1,5–2 часа.
Здесь туристу предложат «цивилизованный» отдых – номера со всеми удобствами, кафе, рестораны, доступ в интернет, асфальтированные дорожки и благоустроенные смотровые площадки. Природа здесь, без сомнения, прекрасна, и это отличный вариант для любителей сочетать отдых на природе с комфортом.

Настоящие же сокровища Алтая скрыты в самом сердце гор, за 400–500 километров отсюда. Еще несколько лет назад возможность увидеть их была только у тех, кто шел в многодневные пешие походы. Но поход, кроме любования красотами природы, это еще и физические нагрузки, ночевки в палатке, тяжелый рюкзак, пища на костре, зачастую холод, дождь и даже снег летом. 
Для тех, кто пока не готов мириться с отсутствием привычных удобств или кому не позволяет здоровье, есть отличный вариант. Расположенные в отдаленных районах экскурсионные турбазы Алтая, предлагают совместить проживание в относительно комфортных условиях на самой базе с увлекательными одно–, двух–, трехдневными экскурсиями на джипах, на конях или же с пешими мини–походами без рюкзака. 

Сердце Алтая – гора Белуха, священная для местных жителей, овеянная легендами и поражающая воображение каждого, кто хоть раз увидел ее. Здесь не только удивительно красивая природа, но и сильнейшая энергетика. По преданиям, именно отсюда идет скрытый путь в легендарную Шамбалу.

Все маршруты к Белухе начинаются из с. Тюнгур, в нем расположены 2 туристических кемпинга – «Высотник» и «Тюнгур». Но они используются преимущественно для ночевки туристических групп. Поэтому желающим познакомиться с этим районом Алтая лучше всего поселиться на турбазах, расположенных в Уймонской долине в районе села Мульта. Уймонская долина – сама по себе место редкостной красоты с богатой и интересной историей.

Вид на Уймонскую долину

В селе Мульта и его окрестностях расположено 6 баз отдыха. Каждая из них имеет свою специфику и предлагает свой спектр экскурсий. Но все они организуют туры или к самой Белухе или к смотровой площадке, откуда в ясную погоду можно увидеть ее вершины.

Самые интересные экскурсии

Мультинские озера 

Три горных озера, переходящих одно в другое, с изумрудной водой, окруженные скалами с ледовыми шапками. Доехать до озер можно на коне или на УАЗе повышенной проходимости, потому что дорога туда – настоящий источник адреналина. 
Сегодня на озерах построены небольшие гостевые домики, где можно остаться на несколько дней и совершать пешие экскурсии по этим сказочно красивым местам.

Мультинское озеро

Обзорная экскурсия в долину реки Ак–кем

Экскурсия занимает целый день, делаются остановки на интересных исторических площадках – курганах скифской эпохи II-IVв, комплексе каменных изваяний тюркской эпохи, месте слияния двух рек, где белый, как молоко Ак–кем сливается с изумрудной Катунью.

Ак-кем впадает в Катунь

Экскурсия к наскальным рисункам в грот Куйлю

Эта экскурсия дает уникальную возможность полюбоваться стремительной горной рекой Кучерлой, увидеть древние наскальные рисунки, а также проверить себя в качестве пешего туриста, до грота придется пройти пешком около 4 километров.

Обзорная экскурсия по Уймонской долине

Она знакомит с культурным наследием жителей этих мест, предполагает посещение трех музеев – Музей алтайской культуры даст представление об истории и быте коренного населения. Уймонская долина – место переселения староверов из европейской части России, узнать их историю можно в музее Старообрядчества. Музей Рериха находится в доме, в котором останавливался Н.И.Рерих во время Центрально-Азиатской экспедиции. Можно такж попробовать свои силы в восхождении на ближайшую гору Филаретка, откуда вся Уймонская долина будет видна, как на ладони. 

Вид с Филаретка

Экскурсионные турбазы Алтая 

Кемпинг «Мультинские озера»

Расположен на усадьбе местных жителей, хранящих традиции старообрядчества. На территории деревянные двухэтажные домики, места под палатки, готовится к открытию новый корпус. Семейная уютная атмосфера, царящая на базе, поможет отдохнуть после насыщенного экскурсиями дня.

Кемпинг МультОзеро

Гостевая усадьба «Алтайна»

Основная идея базы – духовный отдых и очищение организма, здесь запрещены алкоголь и курение. На базе имеется один дом с несколькими номерами, каждый из которых имеет свою концепцию – индийский домик, кофейная комната, молодежная комната. Помимо традиционных экскурсий, эта база отдыха предлагает и оригинальные – мастер-классы по доению козы и по основам пчеловодства, поход за травами.

Гостевая усадьба "Алтайна"

Турбаза «Благодатная»

Главная особенность базы - необычный гостевой трехэтажный дом сферической формы, ставший одной из местных достопримечательностей. Сферическая форма здания аккумулирует энергию космоса, пребывание в нем заметно повышает тонус организма, а с третьего этажа открывается прекрасный вид на окрестности.

Турбаза "Благодатная"

Отдых на турбазах Уймонской долины – уникальная возможность побывать в высокогорье Алтая без трудностей и лишений походной жизни.