Где провести отпуск, чтобы получить максимум положительных эмоций, не превысив при этом бюджет? Самые популярные и оптимальные по стоимости варианты – это Крым и Турция. В чем-то эти курорты близки: схожие климатические особенности, широкий выбор экскурсионных программ, большое количество отдыхающих россиян. Но, есть и принципиальные отличия, которые могут подпортить впечатления и ожидания от отдыха. Чтобы выяснить, в чем же разница между этими курортами, рассмотрим основные моменты.

Стоимость

В связи с очередным кризисом в России и повышением курса доллара, отдых в Турции обойдется в 2015 году несколько дороже. В сезон недельный отдых для двоих в отеле 3* стоит приблизительно 60 тысяч рублей. Найти недорогой тур можно на сайте Level.Travel. В цену включены: перелет, питание, проживание и минимальная развлекательная программа. То есть, если не ездить на экскурсии и не посещать сторонние кафе и дискотеки, тратить деньги больше не придется. 

В Крыму, в связи с переходом на рубли, цены также поднялись, но не в два раза. В принципе, отдохнуть за 60 тысяч рублей можно довольно неплохо, к тому же стоимость перелета стала вполне доступной. Только стоит иметь в виду, что цены в кафе очень высокие, и три раза в день питаться по программе «шведский стол» за эти деньги не получится. Стоимость экскурсий приближена к турецкой, но в Крыму есть преимущество: можно самостоятельно посещать достопримечательности, значительно сэкономив на этом. 

Итак, для подробного знакомства с ценами рекомендуем вам обратить внимание на следующие сайты:

Сервис и комфорт

По этому показателю, к сожалению, Турция уходит далеко вперед. Современные отели со всеми удобствами и безупречный сервис в общественных местах – на высоте. Пляжи чистые и ухоженные, вода в море, по большей, части прозрачная. Персонал старательно улыбается и исполняет любые пожелания, в общем – «любой каприз за ваши деньги». 

В Крыму же сервис оставляет желать лучшего. Жилье в частном секторе с удобствами на улице, а некоторые гостиницы ждут ремонта со времен СССР. Даже если поселиться в лучшем отеле или пансионате, где вам предоставят сервис высшего разряда, в общественных местах «посчастливится» столкнуться с неприятными сюрпризами. Грязные пляжи, очереди в магазинах, банках и предприятиях общепита, не слишком вежливое обслуживание – с этим придется мириться. 

Природа

Все, кто хоть раз побывали в Крыму, не в состоянии забыть очарование местных пейзажей. На полуострове есть все: горы, цветущие равнины, реки, озера, водопады, и, конечно, море, окаймленное живописными бухтами, дикими пляжами, длинными набережными. Удивляет разнообразие растительности: пальмы и кактусы – на южном берегу, можжевельник – на восточном, сосны и кедры – на западном, и повсюду множество стройных кипарисов. Кроме того, Крым считается уникальной природной здравницей – местный воздух имеет целебные свойства.

Природа Турции не столь многообразна, но тоже есть на что посмотреть. Средиземноморские пейзажи обладают особым обаянием, кажутся мягче и красочнее. Возможно, это из-за того, что для российского туриста природа Турции не столь привычна, и, на первый взгляд, кажется интереснее?..

Культура

Небольшой минус отдыха в Турции – культурные различия и языковой барьер. Чтобы совершить покупки или отправиться на прогулку, придется немного «напрячь извилины» и вспомнить английский язык. Впрочем, очень часто обслуживающий персонал, увидев в руках туриста деньги, вспоминает много русских слов. Тем не менее путешествовать самостоятельно не слишком просто – найти жилье и добраться до нужного места может оказаться проблемой, т. к. в большинстве отелей все места забронированы, а, пользуясь общественным транспортом, недолго заблудиться. Особенно внимательны должны быть девушки – горячий темперамент турецких мужчин порой оказывается опасным.

В Крыму россияне и раньше чувствовали себя как дома, а сейчас и подавно. Там все ясно, просто и знакомо. Можно путешествовать различными способами: на общественном транспорте, автостопом, даже пешком, прихватив с собой палатку. Хоть полуостров и многонациональный, но подавляющее количество жителей – русские, и среди своих туристы ощущают себя комфортно и безопасно. Кроме того, гораздо проще ориентироваться в ценах, приобретать знакомые продукты питания, и вести тот образ жизни, к которому люди привыкли.

Развлечения

Инфраструктура развлечений в Турции богата и разнообразна. Всевозможные экскурсии, активный отдых, шоу и представления, ночные клубы и дискотеки, тематические бары и рестораны – есть из чего выбрать. К тому же для тех, кто впервые в Турции, все будет ново и необычно. Для молодого поколения открыто множество аттракционов, работают детские площадки и аниматоры, что дает возможность родителям посвятить время себе.

В Крыму развлечений тоже хватает, увы, не столь широк их выбор. Если днем можно посещать экскурсии и музеи, то вечером отдыхающих ждут кафе, похожие, как братья-близнецы, с живой музыкой, караоке и танцами. Благо, в разгар сезона во многих городах проводятся творческие вечера, концерты и фестивали, где можно увидеть выступление различных коллективов. Инфраструктура детских развлечений, за исключением аквапарков и дельфинариев, – довольно скромная, поэтому придется еще поискать – чем занять ребенка.

Итоги

Как в Турции, так и в Крыму можно найти бюджетные варианты отдыха и класса «люкс». Однако Крым больше подходит для активного самостоятельного отдыха, туристических походов. Проехаться по всему побережью, останавливаясь на ночлег в разных местах (например, на базах отдыха), – идеальный вариант отпуска на полуострове. 

Тем, кто предпочитает комфортный отдых с качественным обслуживанием, разнообразным питанием и ежевечерней культурной программой, будет уютнее в Турции. Особенно это касается тех, кому по вкусу пассивный отдых – на шезлонге возле бассейна, с коктейлем и закусками. Для поездки с детьми также больше подходит Турция – шансы пораниться осколком стекла в воде или отравиться фастфудом на пляже сведены к минимуму, а широкий выбор развлечений не позволит скучать ни детям, ни взрослым.