База отдыха «Межутоки» находится на Валдае, в одноименной деревне в Тверской области, в окружении красивейших природных ландшафтов, живописных лесов, озер и рек. База идеально подходит для отдыха и проживания истинных ценителей родной природы, любителей спокойного и познавательного загородного досуга. На большой благоустроенной территории предоставляются различные развлекательные услуги для гостей, а также организуется охота и рыбалка на двух чистейших озерах, Немега и Островито. Самые любознательные гости могут совершить увлекательное путешествие по интересным историко-культурным и природным достопримечательностям этого края.

Номерной фонд.
Для размещения гостей базы отдыха оборудованы номера различных категорий, расположенные в главном гостиничном корпусе, а также 8 отдельно стоящих летних финских домиков.

Питание.
Для гостей организуется комплексное 3-разовое питание. На территории базы отдыха оборудованы мангальные площадки для приготовления мяса.

Инфраструктура.
К услугам гостей предоставляется сауна с бассейном, бильярд, библиотека. На территории оборудован пляж, для детей имеется игровая площадка. В теплое время года гостям предоставляются лодки и катамараны, зимой действует прокат лыж.

Организуются экскурсионные туры по предварительному заказу.

Рыбалка и охота.
В водах озер Немега и Островито обитает окунь, лещ, плотва, красноперка, карась, линь, щука, налим, реже встречается язь, угорь, сиг. Рыбалка организуется и летом, и зимой.

Охота ведется, в основном, на медведя, волка, рысь, лося, кабана, выдру, куницу, лису, зайца, белку, енота. 

Показать полное описание Скрыть полное описание

Номера и цены

Бронирование осуществляется без наценок

Услуги

  • Пляж

    Песчаный пляж

  • Охота

    В валдайских лесах водятся медведи, волки, рыси, лоси, кабаны, выдры, куницы, лисы, зайцы, белки, еноты.

    Угодья приписного Островитовского охотохозяйства ждут вас на весеннюю охоту на боровую дичь и осеннюю охоту с гончими на лису и зайца. На базе имеется неплохой смычек гончих собак. Имеются и подсадные утки.

    Охота на крупного зверя в угодьях Островитовского охотохозяйства проводится по лицензиям, которые приобретаются в Тверском гарнизонном обществе военных охотников.

    «Тихая» охота

    Грибы:

    • май – сморчки, строчки
    • июнь – лисички
    • с июля – белые, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята

    Ягоды:

    • с июля – морошка, земляника, черника, голубика, брусника, клюква, дикая смородина, 

    В изобилии дикая малина.

  • Рыбалка

    Полуостров, на котором находится база отдыха Межутоки, окружают озера Островито и Немега, достаточно богатые по современным меркам и рыбой, и раками. Об их чистоте можно судить по обилию лилий и кувшинок в живописных заводях, а также многочисленной популяции бобров. Как и во всех бологовских и валдайских озерах, в них водятся окунь и лещ, плотва и красноперка, карась и линь, щука и налим, а также язь, угорь и сиг. Иногда попадаются и вовсе уникальные экземпляры подводного царства.

  • Территория, инфраструктура и удобства

    Мангальные зоны

  • Баня или сауна

    Сауна с бассейном

  • Для детей

    Детская площадка

  • Экскурсии

    Достопримечательности:
    — Церковь Троицы в Старом Березае (6 км);
    — Церковь Рождества Богородицы в Базарово (Гаврицах) (12 км);
    — Родник у села Едрово (15 км);
    — Церковь Спаса Преображения в селе Куженкино (21 км);
    — Город Бологое (35 км);
    — Церковь Михаила Архангела в селе Хотилово (38 км);
    — Город Валдай (42 км);
    — Иверский монастырь (43 км);
    — Усадьба Тимково (57 км);
    — Город Вышний Волочек (60 км);
    — Родник-провал в селе Мшенцы, где бывал Николай Рерих (69 км);
    — Усадьба Заключье (72 км).

    Церковь Троицы в Старом Березае

    Стоит в стороне от села, на возвышенном месте, недалеко от р. Березайка. Построена на средства прихожан вместо деревянного Троицкого храма с Ильинским приделом (1760) около 1862 г. на основе образцового проекта сер. 19 в. В трапезной находился Ильинский придел. В советское время разрушены венчающий объем храма (восьмигранный световой барабан с маковичной главой), трапезная и шатровое завершение колокольни, утрачено убранство интерьера. Кирпичные стены оштукатурены. Один из характерных для своего времени типов сельской церкви в духе эклектики, сочетающей элементы русского стиля с традициями позднего классицизма.

    Родник у села Едрово

    Церковь Рождества Богородицы в Базарово (Гаврицах)

    Расположена на возвышенности, на противоположном от села берегу речки Трестинка, соединяющей оз. Лиственник и Тресна. Выстроена вместо деревянного Никольского храма около 1818 г. на средства прихожан, в том числе помещицы Елены Базаровой (в поздних архивных источниках указывается неверная дата - 1848 г.). В трапезной был придел Николая Чудотворца. В конце 20 века обрушилось деревянное перекрытие в трапезной (плоское) и в храме, имитировавшее сомкнутый восьмилотковый свод, над которым был поставлен деревянный восьмигранный глухой барабан; не сохранились оригинальный по форме иконостас 2-й половины 19 века и значительная часть настенной живописи. Кирпичные стены побелены, цоколь гранитный. Сельский приходский храм в стиле позднего классицизма, отличающийся лаконичными и монументальными формами, близкими ампиру.

    Усадьба Тимково

    Расположена на северном берегу одного из заливов оз. Кафтино в центральной части большого поселка, через который проходит дорога, ведущая из Бологого в с. Кемцы. Усадьба на протяжении длительного времени принадлежала помещикам Бутеневым. В последней четверти 18 века сельцом Тимково владел капитан флота Степан Кириллович Бутенев, в 1 четверти 19 века — его сыновья Иван и Федор, оба надворные советники. Существующий комплекс в основном сложился, в два этапа. В конце 19 начале 20 века, возможно, при владелице Елизавете Федоровне Бутеневой были выстроены главный дом и два флигеля, а также, вероятно, хлебный амбар. В 1909 году усадьба принадлежала наследникам Е. Ф. Бутеневой, а позднее перешла к Шурыгину. Очевидно, при последнем владельце сооружены дом для служащих (1912) и конюшня с каретным сараем. К настоящему времени с северной стороны главного дома сделана деревянная пристройка, некоторые окна полуподвала расширены, а несколько окон первого этажа частично заложены; флигели искажены несколькими пристройками; в стенах конюшни и каретного сарая имеются многочисленные проломы; амбар разрушен более чем наполовину; в конюшне утрачены денники, обрушено перекрытие каретного сарая. Выразительный архитектурный комплекс, отражающий особенности планировочно-пространственной структуры и художественное своеобразие усадеб периода поздней эклектики.

    Церковь Спаса Преображения в селе Куженкино

    Стоит в центральной части села у шоссе Москва-Петербург, к которому обращена западным фасадом. Выстроена на средства прихожан около 1841 года, приделы освящены во имя Варлаама Хутынского и Николая Чудотворца. Первоначально церковь стояла посреди трапециевидной площади по оси пересекавшей ее большой московско-петербургской дороги. В 1979-80 годах проведены реставрационные работы (автор проекта - архитектор И.П. Авдеева). Кирпичные стены оштукатурены и побелены, часть фасадного декора выполнена из белого камня. Пример сельской приходской церкви в стиле позднего классицизма, построенной по одному из образцовых проектов 1824 года.

    Город Бологое

    Один из молодых городов Тверской обл., сформировавшийся в связи с развитием узловой станции Октябрьской (бывш. Николаевской) железной дороги, получил статус города 3 июня 1917 г., статус районного центра — в 1927 г.; население 33,6 тыс. человек (в 2000 г.). Расположен на сложно очерченных берегах протянувшегося с севера на юг озера Бологое, озер Глубочиха, Огрызковское, Озеревки, Долгое и их ближайших окрестностях. Город образовался в результате слияния села Бологое и пристанционного поселка с несколькими окрестными деревнями и усадьбами. В настоящее время включает: Бологое, Бологое-2, Борки, Вербушкино, Елагино, Замостье, Медведево, Новая Горка, Огрызково, Починок, Федосихино, Долгое, Заозерье, Злино, Мишутино, Никифорово, Подлипье, Подол, Пруды.

    Первые финно-угорские поселения появились на ныне занимаемой городом территории, на берегу озера, в I тыс. до н.э.: два городища дьяковского типа обнаружены археологом А.А.Спицыным (1903). В IV-V вв. н.э. эти места (бассейн р. Мста) заселили ильменские славяне, пришедшие с северо-запада. Вплоть до XV в. история Бологого лишь косвенно фиксируется в письменных источниках. Тогда его территория относилась к Деревской пятине и входила в состав Новоторжских земель, принадлежавших Новгородской боярской республике, а позднее перешедших к Московскому государству (конец XV в.). Впервые Бологовский погост с мелкими окрестными деревнями, в том числе "сельцо Бологое над озером Бологим" упоминается в 1495 г. в Новгородской писцовой книге.

    Церковь Михаила Архангела

    Расположена в центральной части села, возле шоссе Москва—Санкт-Петербург, к которому обращена южным фасадом; с другой стороны расположена обширная площадь. Построена на месте старого деревянного путевого дворца в 1764—67 гг., частично на средства, пожалованные Екатериной II, как предполагают, по проекту выдающегося архит. С.И. Чевакинского. В храме находились приделы Петра и Павла и Екатерины, в трапезной - придел Флора и Лавра. Ок. 1837 г. сооружены колокольня и трапезная с приделами Флора и Лавра и Трех Святителей, а к южному фасаду храма пристроен портик. Кирпичная, оштукатуренная церковь с белокаменными деталями - один из самых значительных по своим художественным достоинствам памятник архитектуры Бо-логовского р-на, органично сочетающий в своем облике черты позднего барокко (храм), ампира (колокольня и портик) и позднего классицизма (трапезная).

    Валдайский Иверский Святоозёрский Богородицкий монастырь

    Патриарх всея Руси, бывший новгородский митрополит, всесильный «собиный друг» царя Алексея Михайловича Никон задумал построить монастырь на одном из островов Валдайского озера. Местоположение «святой обители» было облюбовано патриархом, когда, пребывая на митрополичьей кафедре, он неоднократно проезжал по московско-новгородской дороге через Валдай. Внимание Никона привлекли необычайно живописное озеро и остров на нем, удобный для возведения монастыря-крепости.

    Валдайскому Иверскому Святоозёрскому Богородицкому монастырю суждено было стать одной из самых знаменитых святынь русской земли. Никон много слышал о строгом подвижничестве иноков Святой горы Афонской и о чудесах, источаемых иконой Божией Матери Иверской. Он решил строить новую обитель на Валдайском озере по плану Иверского монастыря на Афоне.

    Город Вышний Волочёк

    Вышний Волочёк возник в местности, где издавна существовал "волок" между реками Цной и Тверцой, который служил необходимым звеном древнего водного пути Восточной Европы по рекам Мсте, Цне, Тверце и Волге. В отличие от "нижнего волока" близ Боровичей, он получил название "вышнего". В древний период русской истории эта местность принадлежала Новгороду, однако никаких достоверных известий о Вышнем Волочке того времени нам неизвестно.

    Впервые Вышний Волочёк как селение на дороге между Торжком и Новгородом упомянут в 1437 г. в связи с проездом через него митрополита Киевского и всея Руси Исидора (в так называемом "Хождении на Флорентийский собор"). Во второй половине XV в. по указу Ивана III здесь учреждается Вышневолоцкий ям.

    В последней четверти XVI в. Вышний Волочёк был ямским селением Бежецкой пятины Новгородского уезда, которое называлось Никольским погостом на Вышнем Волочке. Согласно писцовой книге 1583 г., здесь стояли две деревянные церкви - холодная шатровая Николая Чудотворца и тёплая Дмитрия Солунского. На нескольких улицах располагалось 45 дворов, да ещё 12 дворов пустовали. В пяти лавках торговали хлебом, солью, мясом и рыбой. На реке Цне находилась пристань, откуда производился "волок" судов в Тверцу, а также имелись две водяные мельницы - "колеса немецкие". По ямской слободе селение вплоть до второй половины XVIII в. обычно называли Вышневолоцким ямом.

    Родник-провал в селе Мшенцы

    Маленькое селение Мшенцы — это сохранившийся нетронутым уголок российской глубинки. Примечательно это местечко тем, что бывали здесь в самом начале двадцатого века супруги Рерихи — Николай Константинович и Елена Ивановна. А привлекла их сюда тайна уникального родника-провала, глубину которого не могут точно измерить до сих пор. Вода из этого природного источника не теряет своих свойств длительное время, за что и почитают ее люди, называя живой.

    Поклонявшийся всему загадочному и прекрасному на земле, Николай Константинович так описал это место в 1916 году в очерке "Чаша неотпитая":

    Среди зеленого, мшистого луга, около овечьего стада, наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина. Чаша неотпитая... По краям все заржавело, забурело от железа. В глубине прозелень, синие тени, искры взлетов. Бьет мощный родник, песок раскидывает. Сильно бьет родник по камням. Бежит в поле речкою. Никому и дела нет. Живая вода по полю, по озерам разбегается.

    Усадьба Заключье

    Расположена в живописной лесной местности, на высоком берегу небольшого озера. Усадьба петербургского архитектора А.С. Хренова была выстроена в конце 19 (не ранее 1884 г.) — начале 20 века, вероятно, по его собственному проекту. Около 1904 г. он основал здесь конный завод для разведения рысистых пород лошадей. Жилые постройки усадьбы расположены на высокой холмистой гряде, огибаемой грунтовой дорогой. В южной части гряды, представляющей собой ровную террасу, стоит главный дом, обращенный к озеру восточным фасадом. Перед главным (западным) фасадом находится партер, на котором сохранились старая береза и цветники, обрамленные бетонными парапетами: круглый в центре и два треугольных с вогнутой короткой стороной по бокам. Еще два полукруглых цветника устроены по сторонам дорожки перед южным фасадом дома. С юга край террасы обработан высокой валунной подпорной стенкой с двумя "бастионами" трехгранной и полукруглой формы. С востока над обрывом сделана небольшая площадка, ограниченная валунами, с "балконом". Сооружения усадьбы сложены из кирпича и валунов. Одна из лучших сохранившихся в Тверской обл. усадеб периода поздней эклектики с постройками в духе романтического стилизаторства.

  • Развлечения и спорт

    Катамараны

    Бильярд

    Аренда лыж

    Библиотека

Отзывы

  • Цена/качество 10.0
  • Сервис 10.0
  • Месторасположение 10.0
  • Территория 10.0
  • Комфорт 8.0
1 Отзыв
  • Проживание:
    с 06 июля 2020
    Тип отдыха:
    Отдых с друзьями
    9.6/10
    Достоинства

    Приветливый персонал, директор, местонахождение, леса, озера....

    Недостатки

    Недостаточное вложение средств от спонсоров.

Как добраться

Варианты пути: 
1. Поездом — до станции Бологое, далее на такси 30 мин.
2. На автомобиле — 354 километр трассы Москва—Санкт-Петербург, в деревне Березай поворот на Ильятино, 5 км асфальта, далее 2,5 км лесной дороги до Межутоков.

Условия проживания

  • Расчётные часы
  • Регистрация заезда — 14:00
  • Регистрация выезда — 12:00