Достопримечательности Казани

Символом города можно полноправно считать Кремль, являющимся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Белокаменные стены были возведены по приказу Ивана Грозного на месте разрушенной им крепости. Архитекторы также возвели несколько православных храмов. Выдающимся памятником архитектуры XVI века является Благовещенский собор, где хранится рака с мощами строителя собора первосвятителя казанского Гурия. Рядом установлен памятник русскому и татарскому зодчим. Причем интересно то, что у русского зодчего свиток в руках раскрыт, а у татарского – свернут. Это символ того, что с строительство проводилось уже в эпоху Российского царства и от ханских времен практически ничего не осталось. Единственным полностью сохранившимся памятником ханской архитектуры предположительно является башня Сююмбике. Однако большинство исследователей склоняется к тому, что ее возвели в в XVII в. Башня относится к «падающим» (как Пизанская башня). Здесь же в кремле построена главная мечеть Казани – Кул-Шариф. Открытие состоялось в 2005 году. Изящные архитектурные формы, тонкие минареты придают ощущение легкости, словно мечеть возведена из пены. Вход бесплатный (нужно только приобрести бахилы). В круглом зале представлены в витринах различные издания Корана. Справа и слева расположены лестнице, по которым можно подняться на балконы, откуда открывается вид на молельный зал и женскую половину.

Исторический центр Казани

Этот район города сохранился практически в неприкосновенности. Облик города формируют старинные особняки, доходные и купеческие дома и культовые постройки XIX – начала ХХ веков.

Главной улицей исторического центра города считается Кремлевская. Здесь располагается Национальный музей в бывшем Гостином дворе, построенном в 1800-м году. Привлекает оригинальностью архитектурного решения Александровский Пассаж, главный купол которого украшен часами. Интересен и комплекс зданий Казанского университета, одного из старейших учебных заведений России.

Обязательно стоит прогуляться по пешеходной улице Баумана, начинающейся около Кремля. Это одна из старинных улиц города, существовавшая еще в эпоху ханства. Тогда здесь проходила Ногайская дорога. После завоевания Ивана Грозного улица несколько раз переименовывалась. Но а свое окончательное название она получила в 1930-м году в честь революционера Баумана. В 1986 г. улица стала пешеходной. Сейчас это торгово-развлекательная часть города со множеством кафе, ресторанов и магазинов. Здесь установлено несколько интересных памятников. Например, кот Казанский. Этот мышелов, отлитый из бронзы, восседающий на подушках, посвящен знаменитым казанским котам. Сама Екатерина II приказала привезти ко двору котов из Казани, чтобы они извели мышей. Кстати, на улице установлен памятник карете великой императрицы, копия той, на которой Екатерина приехала в Казань в 1767 г. Ну а если говорить о великих людях, то здесь есть своя «Аллея славы», отображающая имена национальных звезд. В конце улицы установлены интересные часы в арабском стиле.

Уникальная национальная татарская архитектура сохранилась в Старо-Татарской слободе, располагающейся между озером Нижний Кабан и каналом Булак.

Казань современная

В Казани также есть и выдающиеся современные достопримечательности. Например, казанское метро, каждый вестибюль которого – произведение искусства. Выделяется вантовый мост «Миллениум», являющийся самым высоким мостом города. Пилон моста в форме буквы М имеет более 45 м в высоту. А вот улица Петербургская необычна тем, что оформлена под стиль северной столицы: использованы характерные мостики, ограды. Улица была реконструирована к 1000-летию Казани при поддержке Санкт-Петербурга. Полноправным местом отдыха горожан является площадь театра имени Камала с каскадами свето-музыкальных фонтанов. А самым романтичным памятником считается Арка Влюбленных у входа в парк «Черное озеро», обладающая особым акустическим эффектом – находясь в разных сторонах арки, люди могут слышат даже шепот друг друга. В Казани располагается неординарное архитектурное сооружение – так называемый Храм всех религий, являющийся символом (богослужения здесь не проходят). Здание построено в 1994 г. общественным деятелем Ильдаром Хановым, соединяя в себе православную церковь, мечеть, синагогу и пагоду.

Базы отдыха и санатории Казани

В Казани огромное количество баз отдыха, например «Казань», «Орхидея». Примечательна хвойными лесами и чистыми озерами база отдыха «Глубокое озеро» с широким спектром видов отдыха: рыбалка, катание на катамаранах, лодках и квадроциклах, посещение бани. Для проживания гостей предлагаются уютные домики, рассчитанные на 2-4 человек. В столовой можно вкусно покушать: сытные блюда татарской кухни и татарская выпечка порадуют любого гурмана.

Одним из самых популярных мест отдыха считается база «Бережок» в нескольких километров от города. Здесь свежий воздух, красивая природа с панорамой реки Волги, которая никого не оставит равнодушным. К услугам отдыхающих комфортные места для купания: чистый песок, шезлонги. Для любителей «пощекотать нервы» - катание на катерах и «бананах». А какое здесь раздолье для рыбаков! Можно рыбачить со спиннингом, посидеть с фидером и поохотиться на рыбу с лодки.

Также в Казань стоит ехать для оздоровления в одних из лучших санаториях России, схожих с оздоровительными курортами Болгарии. Благодаря хвойным лесам, лечебным грязям, минеральным водам, обогащенных йодом и бромом, санатории способствуют эффективному оздоровлению.

Например, санатории «Васильевский» и «Ливадия» предоставляют огромный перечень услуг, направленных на комфортный отдых и лечение. Здравница «Ливадия» осуществляет оздоровление беременных группы риска, реабилитацию пациентов после операции, занимается лечением в области офтальмологии, заболеваний нервной системы, легочных заболеваний, гастроэнтерологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здесь дружелюбный персонал, славящийся своим профессионализмом и комфортная атмосфера.

Санаторий «Балкыш» расположился в живописном месте в сосновом бору. Здесь можно также и активно отдохнуть: к услугам теннисный корт, тренажерный зал, аква-аэробика.

В общем, на базах отдыха Казани можно необычно и с пользой провести досуг: порыбачить, покататься на лодке, попробовать себя в чем-то новом, полюбоваться красотой рек и озер, насладиться вкуснейшей минеральной водой из источников, пролечиться грязями и попробовать блюда местной национальной кухни.В заключение хочется добавить, отдых в Казани несомненно окажется приятным и интересным времяпровождением.