В этом обзоре речь пойдет о Волге – великой русской реке, в верхней части дельты которой расположен старинный город Астрахань.

Южный форпост России

Отсчитывая свою историю с 13 века, Астрахань не только сохранила памятники прошлых времен, но и удачно сочетает исторические ценности с современной архитектурой, новыми традициями градостроительства и своеобразными условиями жизни на одиннадцати островах Прикаспийской части дельты Волги.

Являясь одним из основных городов Каспия, Астрахань получила народный статус его столицы, а еще ее называют южным форпостом Российской Федерации. Кроме гостей и туристов из всех уголков России и стран содружества сюда с удовольствием приезжают и туристы из дальнего зарубежья. Не в силах понять нашу русскую душу, они пытаются сполна познать богатую русскую природу.

Природная жемчужина Астраханской области

Государство заслуженно оценило значимость прикаспийской природы. На территории Астраханской области был образован в 1997 году природный «Богдинско-Баскунчакский» государственный заповедник. Его наименование произошло от названий горы Большое Богдо и озера Баскунчак. Именно эти природные достопримечательности стали настоящей Меккой для приезжающих туристов.

Возможно, в ландшафтах различных крупных и средних горных систем Большое Бордо и горой-то обозначить сложно, однако, на фоне прикаспийской равнинной степной местности это возвышение с высотой около 149 метров является довольно значительным. Удивляет и восхищает гора своей необычной разноцветной окраской, способной менять свои оттенки в зависимости от погодных условий и времени суток.

Интересно наличие яркого красного цвета, который дает горе скальная порода. Его появление описывает легенда о двух монахах, несших на своих плечах огромный камень с Урала, чтобы основать в астраханской степи свою гору. Но грешные мысли о повстречавшейся на пути молодой девушке ослабили их дух и камень насмерть придавил людей, окрасившись их кровью.

Многочисленные карстовые пещеры, мистические воронки и провалы, уникальные отверстия в виде огромных сот, образовавшиеся со временем из-за выветривания песчаника, привлекают  любителей своей необычностью. Именно они являются причиной появления в ветреную погоду необъяснимых звуков, из-за которых и назвали гору поющей.

Соленое чудо российской природы

Поистине чудом природы можно считать озеро Баскунчак, расположенное на территории заповедника. Оно находится в углублении соляной горы, на несколько километров уходящей своим основанием под землю. Поскольку вода в озере практически не меняется из-за отсутствия протоков, крепость соляного раствора держится в районе 300%.

Глубина водного слоя небольшая – всего около 3 метров, подпитывается озеро за счет источников, поддерживающих уровень воды. Сложный химический и минеральный состав рапы является целебным и может поспорить по лечебному эффекту с Мертвым морем, а по некоторым показателям даже превосходит его. Попадание в глаза озерной воды крайне нежелательно, но, тем не менее, ее действие на слизистые оболочки не такое жесткое, как у воды Мертвого моря.

Купание в озере доставляет удовольствие даже тем, кто совершенно не умеет плавать, так как крепкий соляной раствор держит на плаву любое тело. Случайно утонуть в озере практически невозможно. В воде с таким богатым количеством соли не водится рыба, не растут подводные растения. Здесь могут выжить только некоторые виды бактерий, приспособившиеся к подобным условиям. Однако вряд ли этот момент можно отнести к недостаткам. Выбеленный в некоторых местах на солнце белоснежный соляный берег поражает своей красотой и неповторимостью.

Благодаря наличию природных условий, сложившихся в районе озера, лечебным считается и воздух, содержащий массу полезных для дыхательной системы веществ, богатый бромом и целебными фитонцидами. На погодные условия в районе озера оказывают непосредственное влияние континентальные воздушные массы, поэтому для зимнего периода характерны низкие температуры, а лето здесь знойное и засушливое.

Время посещения озера строго индивидуально. В основном, это связано с климатом и намерениями человека. Слишком жаркое астраханское лето может осложнить отдых неподготовленному человеку. Для желающих подышать целебным прохладным воздухом и полюбоваться цветущей степью лучшее время отдыха на озере апрель и сентябрь. Любители зноя и купания в соленой воде могут отдыхать здесь с мая по август.

Целительные свойства соленой воды

Соленая рапа обладает практически чудодейственными свойствами при лечении некоторых заболеваний, в том числе псориаза, различных дерматитов и кожных болезней, благотворно действует на органы дыхания и суставы, оказывает гипотензивный лечебный эффект, способствует улучшению всех обменных процессов в организме и стимулирует кровообращение.

Кроме того, принятие хлоридно-натриевых ванн повышает иммунитет, благотворно действует на работу печени и желчевыводящих протоков, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Купание в такой воде, как и любое другое принятие лечебных процедур, должно быть дозированным и имеет свои противопоказания, а также должно обязательно завершаться пресноводным душем.

Лечебный эффект озерной грязи

Особое внимание нужно уделить наличию в береговой зоне озера целебных глин, которые иначе называют грязью. По своим свойствам она нисколько не уступает грязи Мертвого моря. В период с июня до сентября, в сезон купания, отдыхающие с удовольствием пользуются возможностью улучшить с помощью грязи состояние своей кожи, подлечить суставы, снять воспалительные заболевания, избавиться от мелких проблем в работе мочеполовой, эндокринной и нервной систем.

Приглашаем посетить заповедный соленый край

Стоит ли затрачивать весомые суммы и с риском для здоровья кардинально менять климатические условия, отправляясь на Мертвое море, в чужую страну с большим скоплением людей, непонятным языком и неизвестными обычаями? Если вы еще не выбрали направление своего путешествия на период долгожданного отпуска или сомневаетесь в правильности своего выбора, обратите внимание на уникальный подарок природы человеку – раскинувшееся в астраханских степях соленое озеро Баскунчак.

Чистый воздух, лечебные грязи, целебная соленая вода и единение с девственной природой не только благотворно влияют на здоровье тела, но и дарят человеку душевное равновесие и заряд бодрости на длительное время. Посещение и даже кратковременный отдых на берегу этого чудного озера будет полноценным и доставит человеку массу удовольствия.

Сюда можно периодически приезжать в выходной день. Даже однодневное пребывание в заповеднике принесет вашему организму ощутимую пользу. Чтобы изучить проложенные маршруты и определить место отдыха, получить заветный пропуск или разрешение, стоит предварительно обратиться в администрацию заповедника. Там можно получить исчерпывающую информацию по всем интересующим вас вопросам.

Особенности посещения заповедника

Радует то, что и рапа, и грязи всегда доступны для любого человека, посетившего чудо-озеро, но не нужно забывать, что находится оно в охраняемой зоне на территории заповедника. Условия и правила посещения заповедных мест определены специальным регламентом, который нужно изучить перед поездкой. Особых требований нет, кроме обязательного получения пропуска или путевки и соблюдения правил нахождения в зоне, в том числе правил использования на территории заповедника личного автотранспорта.

Конечно, государственной границы вокруг озера нет, и всегда есть возможность воспользоваться степными тропами. Но стоит ли предпочесть полноценному отдыху нервное состояние с постоянной оглядкой на любой шорох. Легально получив пропуск на территорию заповедника, вы сможете сполна насладиться красотами ландшафта, воспользоваться оздоровительными процедурами с помощью грязи и рапы, подышать чистым целебным воздухом.