Алтай, расположенный в самом сердце Евразии (на юге Западной Сибири), по праву считается туристическим раем. Природа этого края привлекает многих: зеркальные озера и бурлящие водопады, заснеженные вершины гор, зеленые бескрайние луга с легендарными цветами эдельвейсами и величественные хвойные леса. А какой бодрящий воздух! На столь небольшой территории представлено огромное количество возможностей для эффективного отдыха, оздоровления или лечения. Трудно представить какой-нибудь вид отдыха, который невозможен на Алтае.

1. Укротить водную стихию. Рафтинг на Алтае

Покорить буйную реку, пройти через все пороги, проверить себя на выносливость, быстроту реакции или попробовать в первый раз одолеть водную стихию – рафтинг на Алтае очень многообразен и подходит как для экстремалов, так и для новичков. Это, пожалуй, один из ярких и эмоциональных видов отдыха. В основном сплавы на Алтае проходят по красивейшим рекам Чуя и Катунь, обладающими как сложными порогами, так и спокойными водами. Опытные инструкторы помогут в любой ситуации, а трехразовое питание во время сплава даст ощущение комфорта и уюта. Главное, правильно рассчитать свои силы и выбрать реку и необходимую длительность сплава – от двух часов до нескольких дней. Река Ануй идеально подойдет для семейного сплава, а вот Нижний Чулымшан и Средняя Катунь подарят незабываемые и яркие впечатления на весь год даже опытному рафтеру.

2. Почувствовать себя свободной птицей. Полет на дельтаплане

Это приключение запомнится надолго, благодаря волшебному ощущению полета и свободы. Вы увидите с высоты птичьего полета необыкновенное озеро Ая, по форме напоминающее полумесяц. Возможно, поэтому озеро получило свое наименование: в переводе с тюркского языка «Ай» означает «месяц». Озеро таит в себе множество тайн. Например, уровень воды в нем всегда практически держится на одном уровне, хотя в него не впадает и не вытекает ни одна река или ручей.

3. Отправиться в пеший поход

Романтика походной жизни, еда, приготовленная на костре, палатки, ночное небо, усеянное миллиардами звезд (которое невозможно увидеть в городе), и возможность увидеть редкие по красоте пейзажи сочетает в себе поход по Алтаю. Здесь самые экологически чистые места, где можно насладиться нетронутой цивилизацией природой. Этот край славится уникальными сосновыми лесами и целебными растениями. Здесь расположено множество удивительных памятников природы: река Катунь, Тавдинские пещеры, долина водопадов, гора Синюха, соленые озера Малиновое, Большое и Малое Яровое. Но не только природой богат Алтай. Здесь переплелись культурные традиции различных народов, оставивших после себя курганы, наскальные рисунки и каменные изваяния.

Запоминающимся походом будет восхождение к легендарной горе Белухе, высочайшей точке Алтайских гор. Это место полно загадок. Именно с этой вершиной связаны легенды о Шамбале и чудесной стране Беловодье. Здесь обитает тюркская богиня Умай. По преданиям это место дарит посетившим его заряд бодрости и энергии. Возможно, во время похода придется преодолевать сложные препятствия – таежные дебри, перевалы, бурные реки. Но это как раз и дает нам вкус к жизни, возможность видеть ее во всех красках.

4. Избавиться от усталости. Целебные ванны

Свежий горный воздух, кристально чистая вода, экология, не испорченная промышленными центрами – дары Алтая, приносящие здоровье и заряд бодрости организму. Жители шумных мегаполисов со всего мира приезжают в этот край, чтобы отдохнуть, избавиться от накопившейся усталости и набраться сил.

Именно на Алтае можно пройти уникальный курс пантовых ванн – оздоровление воздействием отвара из неокостеневших рогов горных оленей. Эти рога впитывали в себя все полезные вещества трав и растений, которые поедал олень. Принимавшие такие ванны отмечали, что после курса организм словно помолодел на несколько лет, прошли все простудные заболевания, увеличилась работоспособность.

5. Попробовать себя в роли кочевника. Конный тур по Алтаю

Хотите вдохнуть сладкий воздух свободы и отрешиться от цивилизации? Тогда конные туры по Алтаю не разочаруют вас. Послушные и быстрые лошади провезут туриста по прекраснейшим пейзажам: вершины гор и ледники, таинственные ущелья, стремительные реки и водопады. Сердце замирает и эмоции переполняют душу, когда скачешь галопом по местам скифских кочевников и монгольских завоевателей. А после быстрой езды как приятно окунуться в чистые воды озер.

Конные туры необязательно предполагают опыт верховой езды. Инструкторы обязательно проведут тренировочные выезды, объяснят и научат обращению с конем, а также подберут интересный маршрут необходимой сложности.

6. Осмотреть пещеры Алтая

Самых разных туристов всегда привлекают Тавдинские пещеры, расположенные на берегу р. Катунь. Это удивительный памятник природы Алтая, образованный вымыванием породы из известковых скал. В древнее время эти пещеры служили жилищем человека, о чем свидетельствуют археологические находки. С этим местом связано много легенд, например, о спрятанном здесь золоте Колчака. Захватывающе звучат даже названия многих Тавдинских пещер, например, Грот орла, Ноздри дракона и Скала неверных жен и Арка желаний. Прохождение пещер несложно, поэтому не требует особой подготовки.

Потрясающе красивой считается пещера Тут-Куш (в переводе с алтайского название означает «Ловушка для птиц»), благодаря подземному озеру, живописным гротам и натечно-капельным образованиям.

Тем, кому интересна археология, обязательно стоит посетить Денисову пещеру, расположенную на правом борту долины реки Ануй. Здесь было открыто более 80 тыс. находок, в том числе останки неандертальцев и древних животных. Именно здесь в 2010 году, благодаря найденным фрагментам, был обнаружен новый вид вымершего человека (было дано название «денисовцы»), отличающийся от современного типа и неандертальца. Существует версия, что память о существовании денисовцев сохранилась в тибетских поверьях о снежном человеке.

7. Поймать крупную рыбу

Тишина, сосредоточенность, раздумья и потрясающая алтайская природа – отличное сочетание для отдыха с удочкой. Рыболовы со всего мира приезжают порыбачить в эти края, особенно в июне, когда заканчивается период нереста. Ведь здесь водиться экологически чистая рыба на любой вкус: карась, язь, налим, щука, осетр, сиг, хариус и многие другие виды. В одном лишь Телецком озере обитает около 13 различных видов рыб, в том числе и нигде более не встречающийся телецкий сиг, что делает это место привлекательным для любителей экзотических трофеев. Не менее интересен другой обитатель озера – таймень, достигающий 1,5 м в длину. К слову, существует легенда о Царь-рыбе, огромном таймене, живущем в водах Телецкого озера. Хотя по большому счету удить рыбу на Алтае можно практически в каждом водоеме. Популярным местом считается река Катунь, где можно поймать особо крупных карасей.

Где остановиться?

Чтобы отдых получился запоминающимся и интересным важно выбрать комфортабельное место для остановки. Где как не на турбазе вы почувствуйте и домашний уют, и соприкосновение с природой.

Проживание на турбазе «Медвежий угол» запомнится, благодаря живописному виду на легендарную реку Катунь, вкусной русской кухне и посиделкам в жаркой бане. Это идеальное место для тихого семейного отдыха.

Достойный отдых предлагает турбаза «Лазурная», расположенная в березовом лесу, напротив горы «Чертов палец». База предлагает все условия для отдыха: экскурсии, сплавы, прогулки на велосипедах. 

Молодежи придется по вкусу яркий и активный отдых в туристическом комплексе «Империя туризма». Здесь жизнь бьет ключом днем и ночью. Хотите потанцевать? К вашим услугам лучший танцпол Алтая! В водно-развлекательном комплексе будет не скучно ни взрослым, ни детям. Для любителей попарить — две кедровые бани с бассейном. А для тех, кто не любит сидеть на месте, предлагаются увлекательные экскурсии, в том числе и на уникальное теплое озеро Ая, которое находится в 500 метрах от комплекса. Разнообразный отдых здесь вы запомните надолго!