Волга протяжённая и большая судоходная река. Каждый рыболов мечтает отдохнуть душой на замечательных просторах волжского каскада. Ежегодно на Волгу приезжает несметное число рыболовов, которые хотят  поймать рыбу своей мечты. В Волге много хищника, в том числе щуки, судака, берша, окуня, а также белой рыбы, такой как голавль, язь и жерех. Волга это рай для спиннингиста.

Жерех

На протяжении этой реки в самых красивых и удивительных местах обустроены базы отдыха, которые круглый год пользуются большим спросом.

База отдыха Чардым - Дубрава

Обычной базой отдыха такое место назвать крайне трудно. Очень живописная местность, на которой располагается эта база, привлекает людей истосковавшихся по отдыху на природе. И, естественно, эта база рассчитана на рыболовов, которые жаждут встретиться с волжской рыбой.

База отдыха "Чардым-Дубрава"

Представьте себе маленький остров, посередине которого шумит лес, а в середине леса она - база. Берег Волги совсем рядом и нужно лишь спуститься к ней вниз, чтобы открылся впечатляющий волжский простор. Вам предоставят комфортабельные просторные номера, рядом с базой располагается баня, так же есть маленькая пристань, где паркуются катера, которые вы без проблем сможете взять в прокат. Чтобы посетить базу отдыха “Чардым-Дубрава” много денег не надо, база считается недорогой, но по качеству обслуживания не уступает высококлассным базам отдыха. Помимо “Чардым-Дубрава” на реке есть ещё множество замечательных объектов для отдыха, одним из которых является база отдыха “Мечта”.

База отдыха Мечта

Это не база, а действительно мечта, которая располагается в очень живописном месте на острове между Саратовом и Энгельсом. База отдыха "Мечта" работает круглый год и рада приветствовать неистовых рыболов. Замечательный песчаный пляж, причал и бани на берегу Волги, наверное, нет ничего лучше для рыболова, чем отдых и рыбалка.

База отдыха "Мечта"

О базах отдыха и живописности Волги можно говорить очень много, так давайте же разберёмся, чем же так славится Волга и почему именно сюда приезжают рыболовы. Истории и байки о том, какие в Волге огромные щуки и сомы не являются выдумкой, всё закреплено реальными фактами и редкий рыболов не хочет почувствовать поклёвку стокилограммового сома или пятнадцатикилограммовой щуки. Едут на Волгу из-за того, что рыба здесь есть и её очень много. Волга - это старейшая русская река и рыбалка здесь не просто удовольствием, а старинная традиция. Так уж завелось, что ежегодно близ Балаковского водохранилища проводится крупнейший этап лиги профессиональных рыболовов, именуемый «Про Энглерс Лиг». Место проведения соревнований выбрали не случайно, так как рельеф и большое количество хищной рыбы позволяет добиться хорошей конкуренции экипажей. Для рыболовов Волга представляет собой настоящий полигон для проб, ошибок и испытаний новых методов и техник. Специфика Волги такова, что если ты не можешь определить рыбное место - хорошего улова не жди. Улов, несомненно, будет, но это будут банальные, мелкие особи щуки или жереха.  Чтобы избежать неудач на столь замечательном водоёме давайте познакомимся со спецификой рельефа и его характерными чертами.

Волжский рельеф

Главная особенность Волги заключается в том, что на ней очень много песчаных кос и отмелей - излюбленных мест щук и судаков. С одной стороны песчаная коса это хорошо, а с другой - образование песчаных кос указывает на обмеление водоёма. Волга с каждым годом мелеет всё сильнее и сильнее. На реке очень много затопленных участков, старых оврагов или свалов. Как правило, в таких местах и держатся клыкастые, так как на дне большое скопление коряжника пригодного для укрытий. Береговой рельеф  изрезан и довольно сильно. На Волге уйма островов и островков на отмели которых собираются кормиться рыбы. Это чудесные места для спининговой ловли жереха и голавля. Сильное течение, обратки, струи, переходы из глубины на мелководье - все эти места привлекают рыбу, самое главное обнаружить их, а уж поймать это дело техники. Для тех, кто стремится к рекордным результатам, я призываю искать рыбу не на мелководных поливах, где вероятность поимки трофея достаточно мала, а следовать прямиком в русло реки. На русле Волги глубина достигает рекордных отметок. На дне русла образуются ямы и сильные свалы, на краях ям образуются бровки, на которых стоит крупная щука. Заметим, что на русле присутствует достаточно сильное течение и следовательно нрав у рыб, обитающих в таком месте, будет не мягкий и податливый, а настоящий бойцовский.

Голавль

У Волги много сужений и поворотов, множество мелководных заливов и перекатов. В таких местах скапливается белый хищник, такой как жерех, голавль и естественно язь. Но прежде чем найти такой место вам придётся преодолеть немало дорог. Дело в том, что такие участки начинаются в степях, там, где Волгу скрывают небольшие леса. Последнее время рыболовы проявляют огромный интерес к сплавной рыбалке, а Волга - хорошее место для этого. Поднимитесь вверх по течению километров на двадцать и в течение дня спускайтесь вниз, тем самым облавливая недоступные с берега места.

О Волге можно говорить ещё долго, но давайте разберёмся с такой проблемой как выбор снасти, ведь это самый часто задаваемый вопрос среди новичков.

Комплект снастей

Для успешной рыбалки на Волге вам потребуется взять с собой несколько комплектов спиннинговых удилищ, которые позволят вам ловить любую рыбу исходя из сложившихся условий. Так как условия ловли могут изменяться в считанные секунды, то я рекомендую взять с собой три удилища различающихся по классу и направленности.

Волга в районе Саратова

Комплект номер один

Первый комплект включает в себя специальное джиговое удилище, рассчитанное для ловли судака  и щуки на больших глубинах, а так же для ловли с берега. Такая палка должна обладать длиной не менее двухсот семидесяти сантиметров и тестом не менее от пяти до двадцати семи грамм. Какого производителя выбрать решать вам. Главная задача палки будет чутко отстукивать дно, показывать поклёвки. Чувствительность у такого удилища должна быть на самом высшем уровне, размениваться на мелочи не стоит. Катушку вы подберёте сами, главное чтобы она соответствовала классу палки.

Комплект номер два

Второй комплект предназначен для ловли на мелководье рывковыми воблерами. Как вы понимаете удилище нужно короткое и достаточно жёсткое. Большая мощность не нужна, так как встреча с крупной мамкой на мели маловероятно, а вот тест в пределе восемнадцати грамм будет в самый раз, удилище рекомендую оснастить катушкой среднего класса. Третий комплект состоит из универсального удилища со средним строем, так что выделять его в отдельный пункт я не стану.

Приманки для ловли Волжской рыбы на спиннинг

Силиконовые приманки

Силиконовые приманки пользуются большим спросом у всех клыкастых хищников, а в  частности у берша и судака. В настоящее время поехать на Волгу без пары коробок силиконовых твистеров или виброхвостов - значит остаться без рыбы. Размер и цвет приманки зависит от места ловли, освещённости водоёма, цвета дна и настроения рыбы.  При выборе силиконовой приманки руководствуйтесь правилом “большому куску и рот радуется”.

Твистеры

Воблеры

Если без силикона ещё можно представить жизнь современного рыболова, то без воблеров на Волге вообще делать нечего. Вы не сможете качественно обловить мелководные участки, или изрезанные бровки, не сможете выманить щуку из засады. Для этого вам нужны воблеры. Каждому месту соответствует свой класс приманки.

Воблеры

Воблеры делятся на три типа это минноу, шэд и кренк. Каждый из них хорош в определённых условиях. При неактивной щуке лучше применять воблеры минноу, при ловле голавля и жереха кренки, а вот судак любит шэды. Как и с силиконовыми приманками, цвет зависит от настроения рыбы. А вот какой воблер выбрать - решать вам.

Как вы видите, рыбалка на Волге не проста и тот, кто поймёт её стиль, тот вернётся домой с уловом.

Удачной рыбалки! Ни хвоста, ни чешуи!