Крым славится не только своими курортами на побережье бескрайних Черного и Азовского морей, но и неповторимыми пейзажами, поражающими своей красотой. Здесь можно понежиться на солнышке на песчаных или галечных пляжах, прогуляться по местным полям, вдыхая манящие цветочные ароматы, сплавиться по горным речкам, предпринять экстремальную поездку в горы на внедорожнике или же совершить экскурсию по загадочному пещерному миру Крымского полуострова.

Благодаря пещерам Крым считается главным спелеологическим центром России, и именно здесь в середине 20 века зародилась наука, которая занимается изучением подземных пространств – спелеология. 

Всего на территории Крыма находится почти 900 карстовых пещер. Но далеко не все из них оборудованы освещением и лестницами для проведения экскурсий. А из тех, которые открыты для посетителей, можно выделить несколько особенно известных и посещаемых. Туристы с большим удовольствием совершают экскурсии по подземному миру и узнают для себя много новой и очень интересной информации.

1. Мраморная пещера

Мраморная входит в число пяти известнейших и красивейших пещер в мире и состоит в Мировой ассоциации самых посещаемых пещер. Все это благодаря огромным залам, сталактитам, сталагмитам, а также редчайшим кристаллам, которые можно увидеть во время экскурсии по подземелью.

2. Эмине-Баир-Хосар

Всего лишь в паре километров от Мраморной расположена еще одна пещера: Эмине-Баир-Хосар. Она открыта для посещения и поражает всех туристов великолепием своего сталактитового и сталагмитового убранства.

3. Красная пещера

Самая большая крымская пещера – Красная. Общая ее площадь равна почти 18 километрам. По своему внешнему виду этот подземный тоннель напоминает сложный многоярусный лабиринт. Главное отличие пещеры Кизил-Кобу (другое название Красной) от других заключается в том, что через нее протекает мощная река.

Красная пещера

Красная пещера

4. Скельская пещера

Вблизи Севастополя расположена еще одна пещера – Скельская. Ее открыли для посещения относительно недавно, в 2003 году. Во время экскурсии отдыхающим предоставляется возможность осмотреть причудливые натечные образования и полюбоваться подземными озерами.

Скельская пещера, Крым

5. Большой Бузлук

На Караби-Яйле находится Большой Бузлук - пещера, где круглый год лежат толщи снега и льда.

Большой Бузлук

Большой Бузлук

Крымские пещеры манят к себе всех любителей необычного и таинственного. Туристы, отправляясь на экскурсию в подземелье, рассчитывают получить массу впечатлений и окунуться в загадочный мир неизведанного.

Приезжайте в Крым!

Базы отдыха, организующие экскурсии в пещеры:

  • Золотая подкова (Мраморная пещера; Пещера Эмине-Баир-Хосар; Пещерные города);
  • Ямал (экскурсия в пещеры "Мраморная" на нижнем плато горы Чатыр-Даг.);
  • Календы (Скельские пещеры и Карадагский лес, Чернореченский каньон и Узунджу, урочище Ай-Димитрий, Юсуповский форелевый пруд и водопад «Серебряные струи», перевал «Шайтан-Мердвен»).

Горящие туры в Крым с перелетом